注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

单元复习课教后随笔  

2011-06-26 14:47:00|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教后随笔:

 

621日下午第一节课,张晓琳等五位业务领导亲临课堂,听了我的一节单元阅读综合复习课。不知怎么的,这次授课特紧张,自己底气不足,激情缺失,学生也无精打采,课堂效率不是很高。连教导主任王秀玲老师都说:这次有些紧张了,学生也没有充分发挥出水平来,连优生柳心怡都说话结结巴巴了。其实主要原因还是平日训练不到位,学生的积极性没有充分调动起来,学生的表达能力参差不齐,出现了或多或少的语言不规范问题。杜校长和杨校长不愧是领导中的业务骨干,其专业的点评和温馨的提示,让我如沐春风,心潮澎湃。看来,被忽视已久的语文复习课不是那么容易上好的,重点是要从日常教学进行反思,尤其是学生的评价能力还不够高,不能准确、深入地听评别人的交流。教学真的是一门艺术,入门很重要,把握住语文教学的精髓,我们才能有的放矢地训练学生听、说、读、写的能力,这不是一朝一夕可以练就的,今后的语文课到底上什么,怎么上,复习课需要复习些什么,怎样更有效地达成目标,取得佳绩?张晓琳校长虽然如今不管业务,但每次听到她的见解,我都是如获至宝,感受颇深。总觉得眼前一亮,对于今后的目标和方向有了自己的定位,并信心十足地投入到研究和反思中来。总之,语文阅读复习课要把握好两条线:单元主题和训练重点。每一课都要围绕主题大量拓展资料,让学生有的放矢地进行阅读和思考,分析和理解,并运用写作方法结合相关积累进行练笔,长此下去,学生的读写水平还怕不提高吗?小学和初中的有效接轨将拭目以待。

有了张校长这样用心钻研的业务领导为我们指明前进的方向,我们还有什么理由不扎实教学,做出成绩来呢?马上要期末考试了,我们必须尽快整理出可行的复习方案,避免盲目无效的劳动,让学生们在最后的复习冲刺阶段,发挥极致,为自己、为家长、为学校交上一份满意的答卷!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017