注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

二年级语文《称赞》教学设计二  

2012-11-21 22:15:00|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学习目标:

1、能在朗读课文、词语、句子、儿歌中正确认读课后11个生字,学习运用多种方法识字,正确识记和书写“但”“傍”“板”“椅”4个生字。

2、能结合具体语境,读准文中多音字“背”并理解不同意义。结合图片,联系生活理解“粗糙”和“泄气”的意思。

3、读通课文,重点读好“我怎么能要你的椅子呢?我可没干什么呀!”“瞧,我已经会做椅子了。”两个句子,感受小刺猬和小獾之间的真诚互助,友好相处;合作演一演,体会相互称赞带来的快乐。

4、随文积累“一个比一个好”、“闻了闻”等,在师生、生生相互评价中,运用称赞语,学着发现别人身上的优点。

教学准备:

课件(字词句出示,课文插图、背景音乐等)

教学过程:

唱起儿歌(腰板直直,眼睛大大;……),准备上课——

一、创设情景,激情导入

1、随机表扬:

你们的声音真响亮!瞧,××坐得多端正!××说儿歌时一直看着老师,多专心呀……

听了老师的称赞,你心里感觉怎么样?(一下子平静了;美美的;更有信心了;……)

2、是呀,你们那么聪明、上进,一定得到过不少的称赞吧。说说他们是怎样称赞你的?

师:(说话真完整!……)真为你们高兴,得到了那么多的称赞!

3、今天,我们一起来学习这篇课文,随机板书:18 称赞(师生同写,点拨)齐读课题

二、朗读课文,合作表演

1、出示预习提纲:课前自主认识了生字,同桌互相检查,帮助纠正一下字音。

小结:同学们的积极性真高!通过预习,你能说说课文讲了谁称赞谁?()还有吗?

出示图片:小刺猬(wei)——小獾(huān),学生认读词语。

师交流发现:小刺猬身上的刺儿像一把把锋利的小刀,所以“刺”是立刀旁。“猬”本来读四声,词语连读时念轻声。跟老师读“刺猬”。“獾”头长,耳朵短,爪子尖尖,好打斗。瞧,这两个字“猬”和“獾”都是什么旁?(反犬旁)反犬旁和四个足的兽类有关。你能再说出几个带反犬旁的字吗?  偏旁归类是我们识记生字的一种好方法。

2、小刺猬和小獾是怎样互相称赞的呢?请同学们打开书认真地读一读课文,难读的句子多读几遍,争取读准字音,读通句子。

3、出示:傍晚,小刺猬着几个红红的大苹果。

         小刺猬连忙从上取下两个大苹果。

读一读,你发现了什么?读音不同,这是个多音字,(出示)人身体后面从肩到腰的部分,读bèi;驮东西,读bēi。认真读一下这两个句子。  你能用不同的读音再说两句话吗?

1——4自然段

4、让我们一起走进这个故事中——(出示14自然段)清晨,小刺猬去森林里采果子。他看见了什么?(出示板凳)看图,理解“粗糙”的意思。你怎样记住“糙”这个字?

说话练习:虽然                        但是                 

5、这时,小刺猬是怎样做的呢?(仔细地)看了看,你读懂了什么?称赞别人,不是随口说说的,要仔细地观察,继续积累(出示)(仔细)地看了看  )地      ,(  )地     

6、小刺猬又是怎么说的?齐读称赞语——出示红体字“一个比一个好”,瞧,读读这个词语——,再仔细地读一读——  (出示三个小板凳)

小獾的一点点进步都让小刺猬看到了,还称赞他做得一个比一个好!你最想对谁说?出示:我想对          说:“                 

小刺猬和小獾听到你们的称赞,一定会高兴得不得了!继续称赞吧:(出示)()一棵比一棵壮,( )一    比一       ,( )一    比一     

5、师称赞:好极了!你们的积累可真丰富呀。

6、小獾听了小刺猬的称赞,心情怎么样?他是怎么说的?读出“高兴极了”吗?再读读。

5——7自然段

7、同学们读得真认真!太阳快要落山了,课文中用的是哪个词语?(傍晚)(出示句)接着读—— 师:小獾见小刺猬来了,高兴地迎上去。他送给小刺猬一把(椅子)。出示图片,对比板凳和椅子的不同,试着用不同的方法识记体会称赞带来的效果。

8、小刺猬不好意思地说——齐读、指生读,评价:读出“不好意思”了吗?

小獾拉着小刺猬的手,说——指生读,“泄气”是什么样子的?生活中你有泄气的时候吗?说说吧?

师:是小刺猬的称赞让有点儿泄气的小獾重新有了自信。最终做成了椅子,还送给小刺猬一把呢。(出示图片:板凳和椅子)这是一只怎样的小獾呀?(认真,不放弃,懂得感恩)

8——10自然段

9、正是小獾的这种精神感动了小刺猬,师接着读——(连忙)你能用这个词语说句话吗?

小獾接过苹果(闻了闻),说——  积累词语:闻了闻、()了()、()了()

小刺猬也高兴极了,说——

10、这是多么真诚的称赞呀!出示:称赞就像一根魔法棒,它让疲劳的小刺猬            ,也让泄气的小獾          。你们绘声绘色的朗读,也让老师感觉到无比幸福。

三、巩固识字,指导写字

瞧,生字小朋友也被你们吸引来了——出示:生字词

1、齐读:读准它们的名字。2、主动站起来读(打乱顺序指读)。恭喜过关!

大家的学习热情一次比一次高,老师非常高兴。继续加油!

2、生字藏在了一首儿歌中,你们还能读准吗?出示:生字儿歌 一分钟准备(自己读,指生读)给没发过言的一次机会——

3、我发现

出示:田字格中4个生字——“但”“傍”“板”“椅”,读一读,你发现了什么?

4、板书指导:难写的字(齐说:傍……)

5、我会写

选择2个你认为难写的字,在课后田字格中描红一遍,写一遍。(同桌交换评、改)

6、投影展示2生,生评优缺点、师改。

四、小结拓展,布置作业

谈谈这节课的收获。老师的收获是:要想获得别人的称赞,得先学会称赞别人,这样才能收获快乐,让我们一起分享称赞带给我们的温馨吧。出示自编的一首音乐小诗。(师生齐读)

课后请大家:1、自己选一个同伴,夸夸他(她)的优点;2、把这个故事讲给父母听,争取得到他们的称赞。(出示“我会说”)

 

板书:

18 称赞

一个比一个好   

                        闻了闻               田字格

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017