注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

小组合作学习见成效  

2012-10-26 19:47:00|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    沿用优质课、公开课时常用的小组合作方式,结合远程研修的专题学习和实践反思,我悟出了:效率课堂的主宰是学生,是以人为本,是自主、合作、探究,是充分发挥学生的主体地位。在上学期任教五年级语文中,基于小组合作一直流于形式,没有很好地贯彻运用,有时给学生带来了负担,兴趣和作用也不大。正值全市母语综合实践考核阶段,听到多数老师反馈这样的信息:无聊死了,一味地让学生读、背、听,怎么也不见起色?反而兴趣大失了呢?这不是得不偿失了吗?

    思考之余,我尝试着将小组合作变换方式,灵活机动地运用在母语课堂中,而不是硬搬在每节课中,我采用的是编号、抽签形式。以四人为单位,结合学生语文学习水平,重新划分了异质学习小组,按座位编排顺序给每个学习小组编上序号,然后给组内每个学生按能力、水平差异编上序号A、B、C、D,当课堂上重点需要巩固练习之时,我便采取小组竞争的方式,根据题目难易程度,统一选择A、B、C、D中某一类,小组间公平展开竞争,并以计分的方式进行激励。同时鼓励小组内、小组间互相帮助,补充完善,又达到了合作的教育效果。之后,我又不断变换着方式,如发现谁的成绩提高了,改变一下编号,让他找到自信,一步一步地走上优生的行列。对于某些难易适度的题目,我会有意选取不同类的编号进行适度地挑战练习,让学生在自己的最近发展区得到最优化的发展和提高。渐渐地,学生的兴趣高涨了,母语水平也提升了,小组内、小组间更和谐融洽了,随之而来的是班风班貌的转变。实践证明,育人的效果就在于此吧。当然,这些做法只是在前人的基础上,自己一个人摸索和实践的结果,不算是成果,也不算是经验,还需要通过学习,实践,反思,再实践,再反思的艰辛过程,拿张校长对我讲的一句话:每一批孩子都是你的试验田,只要用心琢磨,研究,不怕失败!教学相长,足见魅力!

    我想,无论是什么教学策略或方法,最终的目的都是让每个孩子爱学,乐学,当然更重要的还要会学,学会,这便是我期待着的下一步努力方向——如何让小组合作真正发挥实效,提高教学质量?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017