注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

发挥学生的主体作用  

2012-10-26 19:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过研修、学习视频,王老师的课堂教学给了我深深的思考和启发:

1、质疑、筛疑、定疑、解疑,培养学生自主、合作、探究意识和能力,真正使学生成为课堂的主人。

2、学前测查,以学定教,抓住重点问题,省时高效。

3、批注式阅读,不仅仅是流于形式的圈点划,更有合作学习的过程,思考和交流、表达,使语言文字更富魅力,更具生动。

4、课堂上注重读写结合,简单练笔,注意语言文字的积累和运用,并时刻提醒学生写字和写作的习惯,培养发现问题,倾听、表达及创造能力,使每个学生有了自我锻炼的机会,真正体现以生为本,发挥学生的主体作用,高效课堂不言而喻。

5、王老师善于让学生自主发现问题,以学生的学代替老师的讲,如双重否定句,引导学生读中发现:双重否定表示肯定的意思;背诵方法的提炼和选择,体现了学生为主体,关注差异,老师补充新方法起到适时的引领作用。课堂上老师不再是主人,一味地讲解只会代替学生的动脑动手动口,往往高耗低效。关注每一个学生,以学定教,选择有效策略,让学生读中思,读中悟,读中说,读中写,真正将语言文字训练落实在语文课堂上。我们就是要让每个学生在自己的最近发展区得到最优的发展和提高。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017