注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

语言文字运用  

2012-10-26 19:52:00|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海师范大学的吴忠豪教授谈的好:语文课究竟是教课文还是教语文,理论上的认识是一致的:“用课文来教语文”。然而在实际的课堂教学中,我们客观上还是围绕“教课文”设计教学过程——教学目标主要是理解课文思想内容;教学时间主要花费在课文分段解读讨论上;课文上完,学生的主要收获是加深了对故事情节或人物思想的理解,而“语文”能力方面似乎没有明显的长进。这样的语文课可以认定是“教课文”。反之,如果学生通过课文学习,能够明确地说出这堂课“学会”了什么语文知识或语文学习方法,在听说读写能力方面接受了哪些训练,有哪些新的收获,这样的语文课大致可以认定教师是在“教语文”。
反思自己的课堂教学,问题多多,没有把握课程标准,确定教学目标,课堂上侧重训练了学生倾听和朗读,对于说和写没有循序渐进地训练,学情把握不准,课堂拖沓低效,接下来应该多研究学生,研究教材,研究课堂,在语言文字方面做足功课:
一、结合学生已有经验,探究更多的、更好的识字方法,便于学生理解记忆。
二、课上教给学生好的阅读方法,提供读书的时间和空间,鼓励学生多读书,课内外结合,便于识字。
三、利用课堂上培养学生自主、合作、探究的意识和能力,引导学生主动学习,快乐学习。
四、认真备好每一节课,关注每一个学生,让他们在有限的时间内得到最优化的发展和提高。
五、坚持语言积累和运用,将学到的词语用到句子中,培养学生看图说话、写话(日记)的习惯,及时评价。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017