注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《纸船和风筝》教学设计  

2013-01-06 20:56:00|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教材简析:《纸船和风筝》是一个感人至深的故事。纸船和风筝带着问候,带着祝福,带着谅解,带着浓浓的真情,在山顶和山脚架起了一座友谊的长桥。纸船和风筝让松鼠和小熊成了好朋友,成了维系、发展他们友谊的纽带。

学情分析:

二年级学生积累了较丰富的识字写字经验和方法,在课堂上能大胆交流自己的想法,但说话不够完整,书写质量较差。虽然经过一个阶段的指导和训练,有所进步,但需要一个不断努力和完善的过程,需要每节课渗透相应的训练,及时反馈和矫正。多数学生的朗读能做到正确和流利,但往往感情发挥得不恰当,对于一些重点难点句子读不好,体会不出人物的心情。朗读便成了一种负担和功课:晨读,午读,课上读,课外读,没有方法的指导,只有时间的消耗,学生缺乏阅读的主动积极性,很难达成实效。结合文本特点,我试图在语文课堂上渗透一些识字方法(如猜字谜,组词语,语境中识字)、朗读方法(边读边画,边读边想,边读边演)的引领,为形成自主有效地学习打下基础。

教情分析:

自己刚刚接触低年级语文教学,一切都还茫然,课标难以把握准确,对于二年级学生的特点不是很了解,课前、课中、课后关注学情不到位,甚至不备课就上课,影响了教学进程,常常手忙脚乱。经历了研修中的磨课——研究、实践和反思,这才找到了一点点头绪,识字写字教学逐渐走向常规,学生的习性培养也逐步走向常规。

学习目标:

1、用喜欢的方法自主并合作认识8个生字;随文正确识记和书写“抓”“幸”;读准多音字“扎”,区别“漂”和 “飘”,能联系实际组词、结合图画、联系上下文等理解字义。

2、抓住重点句——“小熊拿起纸船一看,乐坏了。”“松鼠一把抓住风筝的线一看,也乐坏了。”、“山顶上再也看不到飘荡的风筝,小溪里再也看不到漂流的纸船了。”、“傍晚,松鼠看见一只美丽的风筝朝他飞来。松鼠高兴得哭了。”有感情地朗读课文,体会松鼠和小熊情感的变化:友好时的惊喜、快乐,别扭时的难过、失落,和好时的兴奋、激动。从而体会松鼠和小熊之间的友谊。

3、结合预习,能较完整地讲讲故事,对文中的人物或故事有自己的感受和想法。

4、拓展阅读《小猫盖的新房子》,通过讨论、交流,懂得珍惜友谊的重要性。

5、结合“我会读”,积累词语,运用12个词语结合生活,练习表达。

教学准备:课件、电子黑板,生自制生字小卡片

教学过程:

唱起儿歌,准备上课——

一、课前演说,导入新课

1、出示《称赞》作业,介绍你喜欢的一位好朋友,先不要说出他(她)的名字,让大家猜一猜。(2生)×××,打个招呼吧。看来,大家相处得挺默契。

2、(出示图画)松鼠和小熊也是一对好朋友,它们之间的友谊是怎样建立起来的呢?

3、(出示课题)揭题板书、指2名读题“风(轻声)”,齐读题。

课题读得好,相信课文会读得更好!(出示:我会读)

二、结合预习,自主识字

1、课前预习了课文,自由朗读课文,读准字音,有难读的句子可以多读几遍。(画一画)学习积极性真高!

2、拿出你的生字小卡片,小组里认读、检查,不会读的同伴互相教一教,学一学。小组长注意分工、合作,看哪个小组完成得又快又好?

3、小结:×小组完成得最好,其余小组也不错!老师发现,有的同学不会读的字虚心向同伴请教,还有的同学把难读的句子用笔画一画,这都是读书的好方法。

出示难读的句子,自己练习读,指名任选一句读(全部读完)。

1)他想了想,就了一只风筝。(随即教学多音字“扎”:纠正字音,理解字义,自主交流:你还知道哪些读音?出示点拨,读一读,师:预习时注意查查字典,从字典中获取更多的信息。)

2)松鼠一把住风筝的线一看,也乐了。风筝上挂着一个草,风筝的翅膀上写着:“幸福!”

3)可是有一天,他们俩为了一点小事了一架。

4)过了几天,松鼠再也不了啦。(随时评价:声音真好听!吐字很清楚!读得正确流利!……)

听了大家正确流利的朗读,老师很高兴,因为这些都是我们要学的生字。(出示生字)通过自学,读准了字音,那么你是怎么识记它们的?同桌交流一下你的识字方法吧。

4、生猜字谜,注意听:这是什么字?生:土里不能长东西——坏,(师或生)每天头上戴草帽——莓,土下小羊没有腰——幸,示字右面一口田——福。我认识了三个形声字:抓莓吵(师运用电子黑板,结合生交流,随时出生字)

还有同学想说,接下来可以继续展示自己!

5、写字:字不光要能认,还要会写。你想提醒大家注意哪个字?老师帮大家写好这两个字——抓、幸(标出),师在田字格中板书(强调结构特点,特殊笔画),生书写2个。生台前展示,生评、师改。

生字掌握了,预习的效果也不错,尤其是×××又进步了!

三、朗读课文,整体感知

1、读了课文,你又知道了什么?(松鼠和小熊住在一座山上。松鼠折了一只纸船,给小熊。小熊扎了一只风筝,给松鼠。他俩互相祝福,成了好朋友。可是有一天,他俩为了一点小事吵了一架。小熊和松鼠都很难过,还是每天扎一只风筝,挂在树枝上,每天折一只纸船,放到屋顶上。过了几天,松鼠主动把一只纸船放进了小溪。傍晚,松鼠看见一只风筝飞来,高兴得哭了。他和小熊重建了友谊。)你们能用自己的话讲故事,真不简单!

2、师总结板书:友好——别扭——和好

3、松鼠和小熊是怎样成为好朋友的?(看图)仔细观察图画,你看到了什么?(说完整话:我看到了……)课文中哪两句话最能说明图画的内容呢?赶快找出来画一画。(出示16自然段)

4、指生到板前画黑线(中等生)。师:同意吗?都是会读书的孩子!请你再来读这两句话,读出小熊和松鼠当时的心情。其他同学注意倾听:他读得怎么样。

5、谁来评价一下?面对面——你读得正确流利,读出了小熊和松鼠快乐的心情。(谢谢你的鼓励,我会读得更好!)我们听到了你的进步!掌声送给他。(发现朗读的进步)

6、(出示两幅图及文字)同桌间读一读这两段,互相表达这份真诚的祝福吧。

7、同学们被松鼠和小熊的真诚友好所感动,老师也被你们感动了。我有个问题想请教一下大家,小熊手里的纸船和松鼠手里的风筝又是怎么来的呢?从文中找出来读一读。

8、(出示16自然段)生交流(师画蓝线)——松鼠折了一只纸船,放在小溪里。纸船漂呀漂,漂到小熊的家门口。/小熊扎了一只风筝。风筝乘着风,飘呀飘,飘到了松鼠家门口。

9、是呀,(出示图画演示)纸船在小溪里漂呀漂,风筝乘着风飘呀飘。仔细观察这两个字,你发现了什么?(纸船顺水流,风筝随风荡。)

(点击)你有一双慧眼。认准了这两个字,老师来考考大家,怎么样?(出示练习题,选字填空。)这么短时间,就能正确运用了,太棒了!

过渡语:每天清晨,小小的纸船把亲切的问候带给了小熊,每天傍晚,美丽的风筝把深深的祝福带给了松鼠。是呀,纸船和风筝让它们俩成了好朋友,正当它们沉浸在这种幸福和快乐中时,这幸福和快乐却没了——(出示片段)

10、师配乐范读,生评价:读得怎么样?你听出了什么?你也想像老师这样读读吗?我们合作读一读——

师:可是有一天,他们俩为了一点小事吵了一架。齐读——山顶上再也看不到飘荡的风筝,小溪里再也看不到漂流的纸船了。

师:小熊很难过。男生接读——他还是每天扎一只风筝,但是不好意思把风筝放起来,就把风筝挂在高高的树枝上。

师:松鼠也很难过。女生读——他还是每天折一只纸船,他也不好意思把纸船放进小溪,就把纸船放到屋顶上。

师:过了几天,松鼠再也受不了啦。他在一只折好的纸船上写了一句话:指生读——“如果你愿意和好,就放一只风筝吧!”他把这只纸船放进了小溪。多么真诚而美好的愿望!

师:傍晚,松鼠看见一只美丽的风筝朝他飞来。松鼠高兴得哭了。指生读——连忙爬上屋顶,取下一只只纸船,放到了小溪里。

你们通过自学,读准了字音,读通了课文,现在还能有感情地朗读了,真了不起呀!同学们,此时的你最想对谁说?出示:我想对           说(你,你们……)

四、积累词语,运用语言

1、带上这份美好的心情,读一读这些词语,相信会有意外的收获!出示课后“我会读”。师指导示范:山顶(音高)山脚(音低)……这样读是不是更有滋有味了呢?

2、师:(看课题)通过学习,我们知道是风筝和纸船让小熊和小松鼠成了好朋友,发生矛盾之后,又是纸船和风筝成了传递它们友谊的使者,它们可真聪明。

在生活中,如果你和朋友闹别扭了,你会怎么做呢?试着用上12个词语说一说。(一分钟准备时间)

多么真诚的话语!相信你的朋友会原谅你的,因为你懂得了怎样珍惜朋友之间的友谊。老师祝福你们!

3、出示:雨果的名言——,师生读,自由读,背诵(课后继续背,可以写下来)

五、拓展阅读,讨论交流

松鼠和小熊的故事给大家带来这么多力量,接下来的这个故事又带给你什么启示呢?

1、拓展阅读《香香鸟》中《小猫盖的新房子》,默读课文,想一想:为什么“再也没有谁到小猫家做客,再找小猫玩?”

2、同桌讨论,交流。

3、读了这个故事,你想对小猫说点什么呢?(出示纸船中一句话:如果你愿意和好,放一只风筝吧!)能不能学着小松鼠的样子说一说?

六、谈谈收获,布置作业

1、小结,谈这节课有什么收获?

2、播放《找朋友》的歌曲,出示:心语卡,也可以试着把这个故事讲给父母听。

 

板书:

20 纸船和风筝(板贴画)

       友好——别扭——和好        田字格2

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017