注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]“传递正能量,塑造新自我”  

2013-11-19 11:41:55|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传递正能量,塑造新自我

汇川成海,有容乃大


我们的语文课到底该追寻什么?王春锡主任在评析报告会上的总结发言:“汇川成海,有容乃大,给学生创建一个母语的家。”对于我这个从教多年依然是门外汉的语文老师,无疑不是一次鞭策和鼓励。在接下来的语文课中,我必须转化教育教学思想,让工具性成为课堂主旋律,扎扎实实引领学生抓语言文字,品经典美文,贯穿在新课标下的以学定教原则,让课堂有语文味,让学生学有所获。作为一名语文老师,就要从课程的理念入手,精心研读教材,精抓词句,品读感悟,习作操练,学以致用。最近的一节语文课上,我大胆尝试,拓展大师的诗篇,逐渐有了语文的味道,虽效果不佳,我想只要持之以恒,练下去,学生会学有所获。还有什么比这些更为重要呢?

整理着王主任在双语教研活动中的讲话稿,面对新形势下的自主合作学习,思考自己的语文课堂,关注生本的东西的确太少,针对提出的问题缺乏给学生思考与交流的过程,更缺乏互动质疑和辩论的情景,使得课堂过于程式化,关注优生和学困生多一些,却没有面向全体学生,课堂上没有明显的价值期待。悉数双语的自主合作学习,长期以来一直备受关注,我们学习并尝试着小组合作学习的方式,效果显而易见。当前形势下,双语赵校长提出的三段式教学,又为我们的效率课堂,生本课堂做了很好的诠释。邵忠文老师的合作教学,融自主,交流,质疑于一体,但缺乏创新和更高意义上的辩论,学生的语言和思维得不到提升。合作达标的第三个层次当堂操练,口语表达之后如果用笔写下来,才能真正完成当堂达标。我们的语文教学要落实工具性,让学生用准确的语言,准确地用语言表达思维,完成由说到写的过程,努力追求效率课堂,塑造崭新的自我。

 “捧着一颗心来,不带半根草去。”身为一名教师,就要用自己的行动诠释“爱就是奉献”的真谛。教师的道德是教师的灵魂,师德是教师职业理想的翅膀,教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感情、时间、精力乃至全部心血的付出,这种付出是要以强烈的使命感为基础的。“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多”。坚定信念,做个心怀梦想的老师。一句“静下心来教书”(引用烟台教科院管锡基院长的话)道出了为人师者的尊严和责任。

  烟台师德报告会,让我更进一步地加深了对自己职业的爱,让我真正感受到了幸福的所在。且不说她们的演讲有多么多么的精彩,这次活动足以让我对师德师爱有了更深的理解和体会。师德犹如茉莉花茶,清香却略带苦涩,需要我们细细品味。而师爱则是一种明智的爱,没有惊天动地的事迹,只有润物细无声的永恒教师的爱,就是这么点点滴滴和不起眼,但是它却能改变一个学生。作为一名人民教师,就应该把自己的爱无私地奉献给每一个学生。

    选择了教师,我就选择了寂寞,选择了等待,选择了奉献。我愿静守那一方沃土,为教育事业奉献青春和力量!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018