注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]自主合作,我们关注了多少   

2013-11-08 22:57:58|  分类: 原创教研篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        整理着王主任在双语教研活动中的讲话稿,面对新形势下的自主合作学习,思考自己的语文课堂,关注生本的东西的确太少,针对提出的问题缺乏给学生思考与交流的过程,更缺乏互动质疑和辩论的情景,使得课堂过于程式化,关注优生和学困生多一些,却没有面向全体学生,课堂上没有明显的价值期待。悉数双语的自主合作学习,长期以来一直备受关注,我们学习并尝试着小组合作学习的方式,效果显而易见。当前形势下,双语赵校长提出的三段式教学,又为我们的效率课堂,生本课堂做了很好的诠释。邵忠文老师的合作教学,融自主,交流,质疑于一体,但缺乏创新和更高意义上的辩论,学生的语言和思维得不到提升。合作达标的第三个层次当堂操练,口语表达之后如果用笔写下来,才能真正完成当堂达标。我们的语文教学要落实工具性,让学生用准确的语言,准确地用语言表达思维,完成由说到写的过程,努力追求效率课堂。
[附]王主任在2013116日下午的讲话:

自主创新的课堂——合作达标教学(有感于双语的自主合作学习)

一、           合作达标系列

三个基本环节:自主学习——合作交流——实践操练

1、三者关系:层层递进

2、核心内容:合作探究

结合《开国大典》课堂教学,合作需展示3次:一是浅层次的合作,即小组合作交流;二是深层次的合作,即组与组、生与生之间的思维碰撞,这是一个补充——质疑——创新的过程,课堂上展示较好;三是高层次的合作,即辩论环节。这是普遍存在的课堂中的缺失,有了这样高层的辩论,生生互动,才能达到效率课堂的最高境界。

3、重要内容:达标训练

结合目标1朗读教学,制定内容具体真实,侧重抓关键词来体会表达的好处,展现气氛。但课堂上缺乏读的训练,通过读展现气氛的目标没有当堂完成。结合目标2学习点面结合,场面描写,体现工具性,但过于概念化,漂在上面,不深入。

恰当的思维路径:(如思维导图)

点面结合——抓住细节 写出气氛

自学——体验点面结合这种场面描写

点面——细节描写

      ↓

操练——说出点面,提供语言补白,最后动笔写出来(口头与书面结合才是理想的操练效果,而我们的课堂重口头,轻书面语言,有待关注)

值得一提的是,教师的思维路径要积极转化为学生的思维,课堂达成度要高。

二、           语文学科特点

要重视文本的解读,关注单元整体教学:以本单元为例,从不同层面“走近毛泽东”:《七律·长征》写的是诗人毛泽东,《开国大典》写的是伟人毛泽东,《青山处处埋忠骨》、《毛主席在花山》写的是凡人毛泽东,《青山处处埋忠骨》是作为父亲的凡人情怀。因此,今天讲的《开国大典》这一课中“点”在于课文是怎样表现伟人毛泽东的?从这个细节角度深入下去,通过写人物的场面,抓住作为伟人毛泽东的声音、动作、神态,更符合人物特点和当时身份。这是不容忽视的一点。结合课前搜集资料补充文本,进一步感受他伟人的风采,才能走向最细节化的工具性,实现教“课文”向教“语文”的转化。

三、           课堂语文味

语文课,就要有“语文味”,要读出文本的特点。可我们的课堂语文味少了些,朗读少了,没有读出文本本身的特点。这是今后教学的建议与方向。语文课要通过读,感受到文本工具性的特点。除此,语文老师要留心课堂的变化,如操练中“眼见”还是“只见”,“迈过”终点用词不准确,老师就要做个有心人,让学生准确用语言,用准确语言来表达思维,使课堂达标真正落实。建议演说内容要有语言内涵,说得实、积淀丰厚的母语素养。

四、           效率课堂解读

从价值效率来看,首先课堂上关注有效的生命状态,针对学习目标设计合理的教学活动,师生处于积极状态;其次,自主合作学习过程,质疑环节,生生互动交流,鼓励学生有自己的观点,课堂上有明显的价值期待。

从内涵效率来看,三段式教学环节设计可行,关注学生自主合作学习,当堂达标。建议适当压缩内容,让学生在课堂上完成写的练习。

从程式效率来看,三段式简约高效,其中合作交流用时13分较合理,建议压缩第一环节“导出”,省出时间完成习作操练中书写的内容,落实课堂达标;以学生为主体,关注自主、合作,生生互动更多、更实一些,实现自主——交流——补充——质疑——辩论的思维蜕变、语言提升。这是实际意义上的生本课堂建构,是一种大语文观。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018