注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创/呵护这一点点的“光”  

2013-12-13 21:11:28|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个周的课堂教学大比武,我没有做过多的准备与深思熟虑,大概是身体的原因,亦或是心态的变化、能力的问题,总之心里较以往是淡定的。读了几遍教材,上网浏览了两篇教学设计,主要是找了个适合自己的课件,稍作改动后就上阵了!没有考虑要参加市级比赛的打算,课堂中也就更多了几分沉稳,几分细心,眼中也更多地关注了学情,关注了状态,体现了更多的真实与扎实。这才是我想要的课堂,我愿意和孩子们一起阅读、思考、总结,一起享受母语,共同分享心情。

        然而,正是一次一次这样的磨砺,给了像杨硕这样的特殊学生表现和学习的机会。拿我自己的话来说:我班杨可会表现了,别看他平时课间里滚爬打闹的,一到课堂上便瞪起眼来,比谁都精神!这次的课堂比武,有了杨、吴等这些特殊学生的“关照”,我很庆幸也很欣慰,即使没有完成教学目标,没有做到面向全体,没有和谐的思维对话,但是班里的学习氛围日渐浓厚,积累语言也得到了充分的展现,小组互助合作足见其效,一个学期的努力没有白费,每天的晨思幕省得到了验证。我还特意承诺杨在本周表现良好,会补上一张喜报的,因为他对这个挺在意,包括每一次加分项,我也十分注意着。今天的语文课之后,我面对着全班同学实现自己的承诺:为杨颁发一张喜报!同学们的称赞与鼓励,给了他百倍的信心和勇气,他那如水的眼眸和灿烂的微笑是最好的证明。想象着刚分班时的状态,细数着一点一滴的进步,看到他今天为组争光的激情,我震撼了,一点点的“光”居然能闪现这样强大的威力,我身为孩子的引路人,为何不去好好呵护它呢?

        接下来,……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017