注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

斯霞老师“随课文分散识字”教学模式研究  

2013-03-15 22:02:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯霞老师随课文分散识字教学模式研究

                                       曹海永

载于《江苏教育》2010年第3

斯霞老师的随课文分散识字也叫随课文识字分散识字,作为识字教学的一种流派,它形成于20世纪60年代初。在语文教学整体视野的观照下,随课文分散识字形成了字不离词,词不离句,句不离文的教学主张,即把生字词放在特定的语言环境即具体的一篇篇课文中来感知、理解和掌握,把识字和阅读结合在一起,识字在语境中进行,既利于在分散中巩固,又利于增进对课文的理解。在近50年的实践检验中,随课文分散识字一直以其独特的优势而成为识字教学乃至教材编写和课程开发等充分借鉴和运用的一种流派。

一、创新之处

随课文分散识字是继承了五四新文化运动以来,小学语文以语体文为主,采用边识字边阅读、寓识字于阅读之中的方法。但斯老师成功突破了三五观点(当时低年级每课书只学三五个生字),克服了少慢差费。随课文分散识字以语言学为中心,把识字、阅读、写话三者结合起来,让识字伴随着快乐的体验、交织着语言的熏染、刺激着心智的发展,至今仍散发着芳香醇郁的创新气息。

1.让识字伴随着快乐的体验。

随课文分散识字让识字不再枯燥、单调,而是一个充满快乐、充满求知欲的探索的过程。这种寓识字于读书活动之中的教学举措,精妙之处就在于让儿童动态、立体地识字而不是静态、孤立地识字。预习阶段:儿童凭借汉语拼音读准字音,自学生字词、联系上下文初解字义,体验着自学的快乐。初读阶段:儿童随文认读生字,生字因纳人课文的语言环境而立起来、活起来,儿童也体验着进步的快乐。精读阶段:儿童结合课文关键词句的品折感悟,咬文嚼字,深入理解字义,将语言环境和生活经验相结合,将理解字义与认识事物相结合,体验着发现的快乐。熟读整理阶段:儿童结合听、说、读、写的综合训练,在内容丰富、形式多样的学用结合里体验着创造的快乐。可以说,在随课文分散识字的整个过程中,自始至终都贯穿着一种快乐的体验,而这对于培植和呵护儿童识字、学习语文的热情与兴趣而言,该是多么的弥足珍贵啊!

2.让识字交织着语言的熏染。

识字是语文学习的基础,但识字只是个手段,是为了掌握工具,提高读写能力,识字的目的是为了阅读和写作。随课文分散识字使生字新词的出现和讲解都在具体的语言环境中进行,做到字不离词,词不离句,句不离文,儿童随时可以受到课文中规范化语言的熏陶。刚学过的生字新词就在课文中出现,学习课文,既巩固了生字新词的识记,又进一步领会了生字新词的运用,这就有助于儿童把课文中的语言变成自己的语言,为培养读写能力打下良好基础。同时随课文分散识字还把识字和听、说、读、写等语言能力的培养有机地结合起来,教生字新词时,启发学生自己分析字形结构,理解字(词)义,组成新词,造句说话等等是语言训练;讲读中让学生提出问题,回答问题,复述课文内容,分段概括段落大意等等,也都结合着语言训练。学生边识字边进行写字、造句、说话、写话、朗读的练习,自然而然地便会读、会写、会默、会用了。

3.让识字4lJ激着心智的发展。

最让人欣喜的是随课文分散识字还改变着儿童课堂学习的被动接受的状态,刺激和引导着儿童心智自由而生动地发展。就一堂课来说,随课文分散识字是识读说写有机地交织在一起的。正是这样的交织,使课堂教学生气勃勃,儿童的情绪被调动起来,他们兴高采烈地去学去记。尤其是怎么记住字形,怎么组词造句说话,最能调动孩子的积极性,有助于培养儿童的观察力,发展儿童的思维和想象力,增强儿童的记忆力。所以,随课文分散识字时听说读写完全是有机结合、融为一体的。比如《小壁虎借尾巴》中写小壁虎向小鱼姐姐借尾巴:小鱼姐姐,您的尾巴借给我行吗?当老师让学生把行吗换一种说法表达相同的意思和口气时,学生就改成好吗可以吗’‘好不好可以不可以等各种说法,他们个个开动脑筋,思想很活跃,课堂气氛也很热烈。

二、现实启示

随课文分散识字的魁力之所以经久不衰,原因是多方面的:比如个性化的教学主张、可供操作的实践体系,以及切实可见的创新之处等,而更重要的还是随课文分散识字对当下以及未来识字教学的启示意义。

1.识字是一个永远的学习活动。

识字绝不是一个阶段性的目的,而是一个永远的学习活动。它存在于终身的阅读和具体的生活中。其实,识字教学是语文教学的重要组成部分,识字任务并不是某个阶段(低年级)能全部完成的,理应贯穿于语文学习的全过程。基于这样的识字观,我们是否应该追问:识字教学最重要的又是什么呢?还仅仅是教会生字词的音形义,或者会读、会默吗?当然不是。我们更应追求儿童识字兴趣的激发,识字情感的培养,识字方法的习得,以及识字习惯的养成。

2.识字学习需要一个优化的环境。

随课文分散识字给儿童提供了一个具体、形象、规范的语言环境,对提高儿童识字质效发挥了不可替代的作用。我们在充分领略和体会语言环境对于儿童识字所发生的神奇的浸润、熏陶作用的同时,是否应该继续思考:在今天学习多元化、信息化、现代化的背景下,我们又应该给儿童或者和儿童共同创造一个怎样的识字环境?我们又应该怎样规避和克服那些不利于儿童识字的环境,让儿童的识字学习步人天光云影共徘徊的美好境界呢?

3.识字教学离不开课程资源的开发。

识字教学在我们多数人看来似乎就应该是按部就班的,因为教学内容是确定的,不就是那些固定而有限的生字词吗?似乎识字教学不需要课程资源的开发。而随课文分散识字给我们的启示恰恰是:识字教学也离不开课程资源的开发,我们亟待唤醒识字课程资源的开发意识。斯老师在五年制学制改革试验中,为了加大识字量就增加短语和句子,增加课文篇数,修改课文的用词”……这种对课程资源的自觉开发与完善,当激励着我们后来人孜孜以求。

总之,随课文分散识字是斯霞老师一生的实践与探索,是斯老师爱的教育思想烛照下识字教学的重大改革成果。基于儿童,为了儿童是斯老师矢志不渝的教育立场,斯老师多次谈到识字教学要减轻学生负担,要提高识字质量多快好省,要寻求更科学、更艺术的识字教学方法和途径……让我们循着大师的足迹求索不止吧!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017