注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]重点朗读,读中生疑,体味别样情怀  

2013-03-15 22:04:58|  分类: 原创研修篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


专题五的学习刚刚开始,我便被专家厚实的阅读教学理念与磨课老师精心的思考碰撞紧紧地吸引住了。其中最让我关注的是重点语段的精读指导的研究,这是小学语文教师阅读教学的着力点,而一般的“内容分析式”的指导往往陷入肢解课文、串讲串问的怪圈。学生在课堂上没有实实在在的收获。反思自己的课堂教学,很多时候仅凭经验来教,抓不住重点难点,满堂灌的教学模式已经严重阻碍了学生的语文能力的发展和提高。想想真是有些误人子弟。

李老师的课堂教学从整体到部分再到整体,环环相扣,导入新课、学习生字之后,整体感知直奔重点段“捉纺织娘”,抓住“三天前”“终于”这两个词,体会法布尔找虫子的不容易和面临的重重困难,通过两个句子的对比朗读和发挥想象,让学生明白什么是关键词,以及它的重要性。引导学生通过写批注体会关键词句在表情达意方面的作用,进而揣摩人物特点。小小环节,有效训练了学生的读和写,可谓一举两得。在后面的法布尔收获满满向妈妈报喜时,巧妙的换位朗读为课堂增添了几分色彩。

学习重在感悟。学以致用方能达到教学之理想境界。和学生们一起学习《青山处处埋忠骨》,结合学生实际,打破常规“分析感悟式”教学,直奔重点“凡人情怀”“伟人胸襟”,划出关键词句,批注体会,学生交流时老师适当穿插资料辅助,效果胜于以往。更让我震撼的是,当学生抓住主席心理想到“儿子活着不能相见,就让我见见遗体吧!”体会这颗凡人情怀后,自然地引入下面一段话“他像是自我安慰地说道:……”尝试运用学到的对比朗读,去掉“自我安慰”体会主席不同的内心世界,再通过换位朗读,学生真切地感受到毛主席失去爱子的悲痛及矛盾复杂的心情,水到渠成地体会出“伟人胸襟”。正当我沉浸在精彩生成之时,旁边一个很少发言的学生站起来:老师,我有一个问题,能帮我解答一下吗?我忽地呆住了:自己准备不很充分,能解答吗?干脆留作课后解决吧。又一想,这才是课堂真正的生成啊,学贵在疑,和学生一起面对这迟来的精彩吧。“为什么要在自我安慰前面加上‘像是’表示不确定吗?”一语激起千层浪,学生们在自读讨论之后,交流出自己的独特感受,有的说:他始终不敢相信儿子就这样走了,有的说:他不愿意相信儿子就这样走了,有的说:从作者的视角观察想象,并不是主席真实的写照,……可谓百花齐放,春色满园。此时我的心中只有一个念头;孩子们真了不起!带着各自不同的感受,接下来的个性朗读不言而喻了。精彩就在这一瞬间萌生,思维就在这一刹那碰撞,灵感就在这师生、文本的情感共鸣中迸发,课堂上我们体味了一番别样的精彩!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018