注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]超越平凡,“秀”出自我  

2013-03-15 21:53:16|  分类: 原创读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书演讲稿


普通的教师告诉学生做什么,称职的教师向学生解释怎么做,出色的教师为学生做出示范,最优秀的教师激励学生。——威廉姆·亚瑟·沃德

不止一次地阅读着世界名师经典系列之《美国最优秀教师的自白》,一句句鼓舞人心、充满温情的语言不时冲击着我的大脑,荡涤着我的心灵,我第一次真切地感受到自己所从事的职业竟是如此的美好。在这里,我认识了一群真正优秀的教师;在这里,我感受到了教育的真正魅力;在这里,我更坚定了自己一生的选择——做一名教师,做一名优秀的教师。

这是一本集思想和智慧于一体的好书。书中的11位教师,凭借突出的技能和专业知识,获得无数教育大奖,是当前美国教育界的卓越典范。他们用自己的笔和思想为所有教师提供了实用的经验、指导和灵感。他们用四十年的成功和收获告诉我们,教师可以改变全世界,可以改变孩子一生的选择

在这群足以改变全世界的优秀教师当中,亚历克斯·B·卡特是其中的一位。他从前的学生阿比·舍弗伦这样评价他的老师:卡特老师最伟大之处就在于他坚信班里的每一个孩子都能获得成功。他不会过多地关注教室前排的学生——这些学生满腔热情地记着笔记,一边听课一边不住地点头。他把注意力放在了学习动力不足的后排学生,他要求这些学生挺直后背,认真听讲。他绝不允许任何一个学生掉队。那么他是如何对待前排学生的呢?他要求前排学生更加努力地学习。他得到了学生的爱戴。

教育不是填满水桶,而是点燃火焰。优秀的教师与众不同:他能最大限度地发挥教师的课堂影响力。教学过程中,知识技能固然重要,同时,孩子们的兴趣和信心更为重要。孔子曰:“知之者不如好知者,好之者不如乐知者。”做自己喜欢做的事,往往最容易把事情做好。

卡特老师从贝利老师身上学到的最重要的经验就是,你没有第二次机会为学生留下第一印象。刚刚开始上课,学生总是乐于全神贯注地听老师讲话。优秀的教师会充分利用这一独特的机会,总是在刚刚开始上课的那几分钟里进行最有影响力的教学。仅仅几分钟就能让学生了解你一天的计划,对一整天的学习充满期待。大多数老师在开学第一天唯一没有做的一件事就是教学。多么好的教学机会被浪费掉了!我们不但没有启发学生展望美好的学习生活,反而让教学琐事打消了学生的学习兴趣。我们希望每个孩子都能成功,那些最厌学的孩子更需要我们在开学第一天就给予关注。那么教师该做些什么呢?永远不要让他们掉队,抓住学生的注意力:在刚上课的几分钟里,“震慑”住学生,紧紧抓住学生的心,让他们永远找不到掉队的借口。不仅仅是开学第一天,每节课都这样开始:记住,如果你未能在开始上课的几分钟里吸引住那些厌学的学生,你或许需要花上一整天的时间重新让他们对这节课产生兴趣。

詹姆士说过:没有良好的师生关系,就没有良好的学习成绩。和每个学生建立良好的师生关系让亚历克斯·卡特受益匪浅。让我们不防从卡特老师身上找到自己的定位吧:每次上课前都站在门口欢迎、问候学生,学生需要的是关心他们生活的、有感情的人,而不是只在乎他们是否完成作业的教师;每节课让所有的学生发言,不要让任何一个学生感觉他们不重要,被教师忽视了;每周至少就学生的表现做出一次针对每个人的具体反馈,形式不重要,关键是提醒学生,老师知道他们在努力,他们的付出对老师很有价值;为学生付出更多的努力,让他们知道自己不仅仅是课堂上的主角,也会融入到他们的课外生活:参加学生的运动会,参与学校的戏剧表演,庆祝学生的生日,去学生家里家访。总之,事实告诉我们,付出了就一定会得到回报。

反思自己十几年语文教学、师生关系,我不免有些自惭形秽。我曾不止一次地找校长谈过,我不想教五年级语文了。原因很简单:五年级语文我已经连续任教五六年了,对于这一门课程我已心生厌倦,没有了往日的激情,这种缺乏新意的生活对我而言无异于炼狱。学生无法得到最大程度的满足,我再也无法忍受了,长期枯燥的仅凭经验教学的我极少静心钻研教材教法,极少关注学情特点,极少反馈教学得失,极少听听孩子们的心声,我能想到的只有逃脱,只有退缩,却压根儿没想过去尝试改变自己的教学。可是,当我看到菲利普老师精心为学生布置的历史课堂,倾听他别具特色的历史教学时,当我得知优秀的教师对每一节课进行能耗分类,营造最佳的学习环境时,我内心第一次涌动出一种不安分的想法:我也要超越自我,改变我的课堂。

课下里的我,开始利用一切时间反复研读教育名著。从《给教师的一百条建议》到《魏书生教学艺术》,从《爱心与教育》到《陶行知教育名篇》……我如饥似渴地阅读着。深入研究学生的认知发展规律,学习教育教学方法,在读书与实践中,我开始探索自己的课堂教学艺术:我让学生走出教室,亲历大自然,课内外结合,亲身体验实践中的成功与失败;我鼓励学生自编自演课本剧,他们热情高涨,一下变成了优秀的导演、编剧和演员;我把课堂的发言权还给学生,他们思维敏捷,口若悬河,俨然一位位小主持人。词语插上了想象的翅膀,就拥有了生命的活力;大脑戴上了思考的光环,就拥有了自我探知的能力;学生被赋予了主体地位,就拥有了不可估量的潜力!学生在自我展示的空间里,放飞着快乐,放飞着智慧,我也在这想象与创造的舞台上尽情挥洒,与学生一起飞翔,一起提升,渐渐地,我看到孩子们的脸上露出了灿烂的微笑,他们常常会情不自禁地说:“老师,我最喜欢上您的语文课了!在您的语文课上,我们总希望时间过得慢点再慢点……”再也没有比这最朴实真诚的话语让我感动,让我振奋。这是对我付出最大的安慰和鼓励,这是对我工作最高的奖赏与恩赐。我终于有了当优秀教师的那种感觉,也真正体验到做一名教师的幸福。

法国著名教育家第惠多斯说:“教学的艺术,不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”教学是一门艺术,是一项工程,教师只有了解学生的认知水平,才会成为知识的播种者;教师只有让教学闪耀创造的光彩,才会成为智慧的促生者;教师只有引导学生自己体验感悟,才会成为心灵的塑造者。原来,我的知识如此的单调,我的理念如此的幼稚。今天终于拜读了《美国最优秀教师的自白》,又让我重拾信心,站在语文教学的舞台上,面对如饥似渴的孩子们,我可以坚定地、自豪地说:我成熟了,我成长了,我成功了!

庄子说:水之积也不厚,则其负大舟也无力……风之积也不厚,则其负大翼也无力。”自从教研室提出诵读经典诗文及大阅读教学“一拖一”“一拖三”以来,我就更加认识到:书,是炫目的先秦繁星,是皎洁的汉宫秋月是珠落玉盘的琵琶,是高山流水的琴瑟是庄子的逍遥云游,是孔子的颠沛流离仙的杯中酒,是雪芹的梦中泪是千古绝唱的诗词曲赋,是名垂青史的《四库全书》……于是,和学生一起读书,是我每日的精神食粮和乐趣所在。读庄子,是领悟大道无形遗世独立的无穷智慧读苏轼,是领悟他回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴的豁达。先贤留下的文字是一盏盏美妙的明灯,温暖着我和学生的眼睛和心灵。每个学期,我都会向学生推荐好书,鼓励他们通过学习一篇课文进而阅读相关作者的一部作品或其它文章,然后开展读书汇报会,写阅读心得。大量的课外阅读开阔了学生的视野,心灵受到震,思维得到开发,文学修养水到渠成地得到提高。随之而来的是师生接二连三的读书征文获奖证书,学生发表的一篇篇优秀文稿,那是我们共同努力见证的成果,那是“读书破万卷”的最好诠释。

转眼间,踏上教坛已经14年了,我也从一个稚气未脱的毛孩子成长为在教育教学中能够独挡一面的骨干教师,一路走来,与阅读同行,与思考为伴,进步着,收获着,快乐着!我庆幸能够在金城小学这个浸润书香的沃土里躬身耕耘,我感谢新课改大浪淘沙般的历练让我的羽翼得以丰满。

如果梦想不曾被现实大海冷冷拍下,怎会懂得执著的人拥有隐形翅膀?

曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀?如今我已不再感到彷徨,我想超越这平凡的奢望,因为我想要怒放的生命……涌动青春智慧,秀出自我风采,让书香伴我一路同行谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017