注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]让书香在不息的生命中流淌  

2013-03-15 21:55:54|  分类: 原创读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一提起书,底气不足的我便心存惭愧,此时站在这么多爱读书的专家和老师面前,我真的有些班门弄斧了。因为从小到大我很少读几本像样的书,书似乎与我无缘。小时候,家里条件很苦,没有足够的钱买自己喜欢的书看,天生懂事的我只得将借来的或者现有的好书重复地读了一遍又一遍,当时就感觉时间是那么难熬,生活是那么无聊。我的童年和少年,在热切的渴望却无法得到满足的痛苦中度过。后来,步入师范的大门,学友们开始了“言情小说”“武侠小说”的读书热潮,但我只能埋头苦学,勤练基本功,面对压力重重的一次又一次自学考试,因为我知道“笨鸟先飞”的道理,我必须比别人多下两倍三倍甚至更多倍的功夫。三年的师范求学路,我仍然与书无缘。但我迫不及待地盼望着工作以后能从经济和时间上实现自己的读书愿望。

遗憾的是,参加工作后,领到了工资,买的书越来越多,却再也无法沉下心来读书了。工作忙了,琐事多了,岁月的风霜浇灭了读书的热情。可在内心深处,却为每一天的虚度而不安。我肯拿出足够的时间发牢骚花一个小时看电视,耗一上午的时间逛街,不吝惜用两个小时玩游戏,却不能抽出半小时来读书。问渠哪得清如许,为有源头活水来。有时,我写点文章或是上课时所谓的引经据典、旁征博引,更多的是在靠经验,吃老本。源头不在,活水何来?

   经历了一场虚度与反省后,我终于明白我的生命中,我的工作中,不能缺少那一脉淡淡的书香。我可以少逛一次街,少看一集电视,但却不能让那沁人心脾的书香淹没在繁华喧嚣的现代生活中。于是,我重捧起书卷,试着找寻曾经的快感。上下几千年,纵横几万里,穿越时空,我开始与古今中外的先哲共同遨游在精神的家园。

夜色如墨,周围的呼吸渐渐睡去。而我总是倚着床,点着灯,痴痴的读着文字,读春季的鸟语花香,读秋季的梧桐细雨,读庄子扶摇直上九万里的逍遥洒脱。曾几何时,班上的几名优生不分场合、不分时间,掀起了传阅读小说的热潮,以至不止一次地影响了课堂进程。一遭严重的批评教育之后,带给我更多的思考是他们爱书之切确确实实影响和感染了我,让我的思想又一次得到了洗礼,我真的要感谢他们呢。这更让我在今后漫长的教学生涯中坚定不移地树立起教学相长的理念。

随着教育教学改革的不断深入,我还是更多地倾向于阅读教育教学类书籍、刊物。第一次接触《班主任之友》,就令我爱不释手,细细品读,不觉受益非浅,它使我明白:对现实的抱怨是弱者的象征,真正的强者是不抱怨的。命运把你扔到天空,你就做鹰,把你扔到草原,你就做狼;把你扔到山林,你就做虎,把你扔到大海,你就做鲨,慢慢地,发现自己变得安静,成熟了许多。我甚至开始理智地思考自己的带班方法是不是有问题。正是这样的好书,让我在平凡琐碎的班主任工作中体验到了教育的幸福含义,拥有了宝贵的精神财富,实践着“优秀班主任”的工作价值。

拜读了李镇西老师的《爱心与教育》,我仿佛进入一个教育的世外桃源,那里鲜花盛开,硕果累累,我用心灵浏览,我以真情共鸣。字里行间洋溢的是爱心,垒砌的是教育,通过字句的阶梯,我看到了教育的鲜活,教育的诗意,“请不要在冬天里砍倒一棵树”,“对待孩子要像对待荷叶上的露珠一样细心呵护”。这些充满爱意的句子,让我幡然醒悟:我缺少的不正是一个教师所应具备的宽容和爱心吗?每个人都是一轮月亮,都有着自己的阴晴圆缺,更何况他们只是一群不谙世事的孩子呢?于是,我开始改变自己。进步了,我会鼓励孩子们“人生要有爬山虎式的执著,才能在自己的身后洒下一片绿萌”;退步了,我会安慰孩子们“人生更应有腊梅似的坚韧,才能在自己的人生路上散发出醉人的芳香。”慢慢地,顽皮的学生少了,懂礼貌的学生多了,习惯变好了,成绩进步了,起初的失落和彷徨也早已荡然无存,体会到的是教育的伟大和那种“面朝大海,春暖花开”的感觉。

郑杰在《给教师的一百条新建议》中告诉我们每个老师:“那些特别的孩子正是通过犯各种各样的错误来学习正确的;我们永远都不要绝望,是因为只要我们充满期待,他们或许很有希望。”“照亮学校的将永远不是升学率或者其他名和利的东西,而是圣洁瑰丽的师道精神,是一种对孩子的不染一丝尘埃的博大的爱,和对每个孩子作为无辜生命的深深的悲悯。怀着爱与悲悯,我们不放弃,绝不放弃。让我们专注的神情告诉所有人,我们没有放弃。”

我还记得苏霍姆林斯基的《给教师的建议》中,那位成功的历史教师的话:对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约十几分钟。突然之间,我明白了为什么有的特级教师能在课堂上得心应手、左右逢源、游刃有余,让人觉得听课是一种享受,而有的教师上课时尽管精心准备,教学环节可谓设计得天衣无缝,但在课堂上却往往显得捉襟见肘,让人感到语言的贫乏,感染力的缺乏。原来,这就是用一辈子来备课和用课前的几小时来备课的差别呀。那一刻,我告诫自己:读书吧,不要再找出任何理由为自己辩解,你有那么多的时间花在一节节课上,又怎么会没有时间读书,丰富自己,启迪心智呢?虽然手捧一张张优质课、公开课的获奖证书我感到欣慰,总觉得努力没有白白付出,或许我已经把握了课堂的精髓,但是那一刻,我还是告诫自己:一定要用一生备课,在一节课中浓缩教育大师的风采,现代教育的理念。于是,我知道我沉醉于书香之中,我爱上了读书……

读了《给教师的一百条新建议》感悟最深的是郑杰校长提出的“再多带点东西进课堂”。他说“一堂能将所有人的心紧紧抓在一起,令人无法挣脱,只有驯服,直到下课,尚意犹未尽”的课,必然是一堂“有精气神”的课。他认为“一名好教师自踏入课堂的一刻起,带到学生面前的不仅仅是知识,也不仅是课堂的组织程序,同时还有精神气质,教师的一举手一投足,每一个亮相,每一个细微的神态,每一句话语,其背后的神妙的东西,都是那么重要,以至于决定了一堂课的吸引力。” 我想这“精气神”就是老师自身的人格魅力、教育品格对学生产生的无法估量的影响。

    他真诚的表述了一个教育工作者对教育事业的热爱、忠诚与执着。这一百条新建议感染着我们,这一百条新建议冲击着我们,这一百条新建议更是让我们懂得了在教育中要充满了关爱,充满了善意,充满了真诚,充满了智慧,充满了精气神。读着郑杰的这一百条新建议,我对自己的这一职业有了更新的认识,“完整的人”、“称职的员工”、“理性的教育者”、“自由职业”教师职业的这四重境界也将会是我求索路上不停的追求。“为自己而教”“为自己的未来投资”我能走得更轻松,更坚定。

今天,我仍旧坚定不移地做着一件事:读书!我读书,带着我的孩子读书,带着我的学生读书,让我们在快乐的读书氛围中健康成长!

  朋友们,让我们共同来读书吧!我们无法丈量生命的长度,但可以拓展生命的宽度,一本让人受益的好书,就是一次生命的拓展。希望在浮生半日的悠闲里,陪伴我们的,是一杯清茶,一卷好书;希望喧嚣繁复之后,留一隅书香,在不息的生命长河里静静流淌。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017