注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】创新教育完善幸福人生——生命  

2013-03-21 21:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


价值和意义才是生命的全部。

命是从开始到结束的过程。有开始,又有结束的物体才会有命。命始于生,终于寿。生命伴随生长、成长的过程而存在。寿命预示终结。人的生命只有一次,丢掉了不会再来。

爱是诞生生命的前提。生命是爱的结晶。因爱走在一起的父母,用父精母血造就了一个个生命。因此说,每个人生命的一半属于自己,另一半则属于父母。身体是生命的载体。吃喝拉撒睡或衣食住行是身体生长必须面对的生活。生活科学合理符合规律生命就会长久。在物质享受这一块,上苍所赋予每个生命的都是定数,早用不能晚用,任何一项用过了头,都会终结这条生命。这既是上苍对生命的恩赐,也是上苍对生命的惩罚。“过犹不及”乃是天数。

维护一条生命的健康成长有许多道理,其根本,生命在于运动。人体脏腑、组织和器官适当运动能决定它们的健康。神经、大脑、思想运动能保持生命的活力。无论是身体还是思想,一旦停止了运动,就意味着生命的终止。整体是这样,局部也如此。“生老病死”是每一个生命体必需面对的问题。不管是哪个器官或零件,如果出现小病、大病、死亡的结局,都可能因此而带走这条生命。

与生命相关的两个字是“意义”。有人说,生命是数字1,事业、爱情、成就、金钱等一切都是后面的0,没有了这个1,后面的0再多也没有意义。

何为生命的意义?

“人过留名,雁过留声”。活着,就得干点事。临走,得留下点什么。这就是意义。

生命的意义在于“公德心”。我不仅为我自己而活着,我还要为和他而活着。心系一颗“立己达人”的心,这就是“公德心”。

生命的意义在于知善、善行。人“不以善小而不为,不以恶小而为之”。在这里,“为”是行为动词。语言也好,身体的动作也好。既出,必有所指。表现出一定的目标性和针对性。语言承载我的思想,动作带动我的身体。我的思想出窍,身体出位,免不了与来自于四面八方的和他发生思想或身体上的碰撞、摩擦,抑或是肢体上的交融。思想碰撞,容易产生“耀眼的”火花,生成智慧;肢体上的摩擦容易造成“见血眼红”的激惹情绪,生成“恶”的念头。善意的语言和肢体相向,容易换来微笑;恶意的漫骂和粗野,会引来“横眉冷对”。在道德和法律框架内,适当规范人们的言行,生命才会更有意义。道德之于法律,法律比道德更直观、更明确,更能体现应该还是不应该,正确还是不正确。提升道德和法律的执行力,在人们还没有足够的智慧之前,最好少讲道理,最好用“条条框框”,以及用“条条框框”的说明去比照和检验每一个人的言行。倘若这样做,我坚信更容易被人们接受。

生命的意义在于自身价值体现。没有人能够逃出这样的价值观:有用才有价值。主动去服务他人,或者被利用,都说明“我还有用”。无论年龄大小,“我还有用”是价值的最高原则。有用就有价值,没用就会被淘汰,就会被扔掉,就会被丢入“历史的垃圾堆”。生命的意义就在这里。有钱,有权,有地位;有名,有利,有财富;都是可以被利用的元素。所有元素都受到我愿意还是不愿意、想还是不想、同意还是不同意等个人态度的制约。一旦我思想上通了,行为上放下、放开、放手了,我便会因为通而达。会因为达而被人们关注,被人们尊重,被人们赞扬。我的“丰功伟绩”会因此而青史留名。付出、服务、奉献是对外表示“我还有用”主动表现。“被利用、还有被利用的价值”,则是和他对于我的价值判断。有了价值,生命才有意义;有了价值,生命才能绽放绚丽多姿的光彩。

生命的意义在于追寻自然的道和我心中的德。将道和德拆开来理解,最容易让我们感受到自然与社会的融合。读书、悟道、修炼、“吾日三省吾身”,这都是些让生命变得更加有意义的做法。坚持这样做,我不仅能够提升自己的道德水准,还能为和他提供一些相应的建议。将这些建议汇集起来,就形成适合你我他的道德标准和规范。

两难之中看道德。生命的意义在于从两难选择中,找寻正义的力量,发现和弘扬真善美。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017