注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]淡定,宽容,寻找那一点点幸福  

2013-03-26 22:12:45|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天下午的班队会被图书登记安排挤掉了三分之二的时间,回到教室又处理了一点事情,刚讲完要颁星的标准和要求,没等小队交流,下课铃响了,是停下来还是接着交流?为了避免流于形式,孩子们上完厕所回到教室后,我宣布继续完成颁星任务。
       在大家的真诚与合作下,每个小队都分别评选出了2-3名语言文明星,听着同学们的发言,我很惭愧,时而脸红,时而低头,时而沉思。反思自己的言行,是否文明?是否优雅?答案是否定的,随着环境、压力的影响,自己的适应、记忆等能力逐年下降,情绪越发不稳定,一遇到调皮捣蛋的孩子,火气就大了,没等解释便是训斥一通。几乎在我的每堂课上都有愤怒的时候,或是因学生倾听不认真,或是因课堂乱插嘴,亦或是由于自己备课不充分,无视学生的存在,等等。这些都严重影响了课堂教学效率及作业质量,总感觉自己心有余而力不足。
       其实,告诉自己,放松心态,宽容学生,放大他们的闪光点,寻找自己的幸福点,哪怕一点点,也是有用的。比如,经常不会听课的吕恒泉那淡淡的微笑,一声声“老师好”,甜在心里;缺乏时间观念的刘怡每天都及时擦干净黑板,上课铃响都投入在讲台上趴着擦地面;个性十足的文艺委员马铭艺每天坚持开关电脑,负责“班班唱”歌曲播放;李林嵩做事、写字极不认真,可就是能每天坚持开门、锁门,主动帮老师管理路队纪律,可爱又懂事;……感人的一幕幕,让我找到了一点点属于自己的小幸福,工作中有了这些“小插曲”“小天使”,不正是教育赐予我们的一种恩惠、一种力量吗?真不忍心朝他们发火,可是为什么事情总在经历后才会去回味和思考?我到底缺少的是什么?
       矛盾之余,扪心自问:下月要争“文明行为星”,要求孩子们做到的,我做到了吗?我是否应该加入到他们中来,从现在做起,淡定,从容,寻找那一点点幸福?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018