注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]蹲下身子来,“小”事不小  

2013-03-27 22:33:57|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有幸成为最后争取到名额的我,今天上午参观了莱州第二实验小学,先是被图文并茂的各项活动资料吸引了,继而聆听了刘校长、王主任的讲话及各位经验班主任老师的精彩交流,收获颇丰,感觉不虚此行。二实小无论从教育、教学还是学生的发展来看,给我的感受是:务实,开拓,创新,拿刘校长的一句话说:我们和家长的目的一样,都是为了孩子的成长奠基!(不是原话)最让我感动的是三位一线老师的实际经验,想想看,我们也做了很多,但没有做到极致,没有形成经验,缺乏系统积累。下一步,真的可以静下心来做点东西了!
       记得政教处王主任结合任教经历(学生与老师心灵对话)说过,学生的要求可能在我们看来是微不足道的,但在他们眼中和心里却是那样重要,往往亟待老师去认可或解决!班主任在交流中也提出,蹲下身子来,换个角度去思考和处理问题,或许会有转机。回到学校,预定的今天下午第一节课听杨彩云老师的课,庆幸改为了第二节课,本打算第一节课要上语文赶进度的,可计划不如变化快,谁会想到一上午的时间班里乱糟糟,精神状态也不佳,浮躁情绪接二连三,这样还怎么进行新课呀?干脆拿出时间总结教育一番,这时万栋成走到我跟前,轻轻地说了句:老师,我同位今天过生日!看我一脸生气的样子,他也没敢再说下去,迟疑了一小会儿:他是在提醒我大家一起为单锟杰唱生日歌吗?对了,上次有位同学过生日,唱过的,我还在全班同学面前承诺过呢!瞧我这记性?随即,我应声说道:谢谢你的提醒,有请单锟杰到前面来!今天是我们班单的生日,大家一起唱起生日歌表示祝福吧?两遍——无意中找到学习上一直让我头疼的刘怡,唱歌水平不错,正当他低下头时,我便叫起了她,没有训斥,只是示意让她领唱《生日歌》,别提有多认真,多自豪了!
        这时,我发现单的头时而抬起,时而低下,有点不好意思呢。不过我还发现一直镇定自若的他,就连违反纪律挨批评都没有红过脸,可今天他的小脸居然带红晕了!这一定是感动的力量,是集体的温暖,是爱的感召!诚心能叫石头落泪,实意能叫枯木发芽。何况是人呢?39颗善良真诚的心凝聚在了一起,组成一个坚不可摧的班集体,永远向前,不放弃,不抛弃!教育的契机往往在于教师的人格、智慧,蹲下身子来,放大孩子的优点,尊重他们的意愿,让每一个生命像鲜花一样绽放!教育的成功在于点滴积累,“小”事不小,大爱无痕。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017