注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]有感于儿子的小制作  

2013-04-15 20:40:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “妈妈,老师又让做小制作了!”没等我反应过来,儿子又嘟囔了一句:“真烦人!”原来对待作业很认真的他也有发牢骚的时候呀。还是最近天气的变化加上一些别的因素,使得孩子的心都变得格外浮躁呢?我们学校的学生也有类似的表现,不得不让我有如此的思考和无奈之举。是呀,年前刚做的小制作,怎么现在又想起做这个来了?这不又是给家长增加负担吗?我也是百思不解。
        反思自己布置的作业,学生是否有兴趣去完成?完成的效果又如何?如今的孩子为什么对待学习的态度极不认真?难道是我们的教育变了味?素质教育影响着老师和学生的成长,也阻碍了我们前进的道路。其实,儿子在城里学校也未必得到最好的教育,或许只是素质教育下的实验品吧?幸而我们选择的是一小,不是双语,不是汇泉,然而我在想:是否可以沿着自己的教育轨迹走属于他们的路呢?可要真正实践起来,谈何容易?
        想归想,老公和我还是帮儿子完成了一份简单的小制作及其习作。我让儿子边做边观察,边说制作的过程,他还跟我对峙六步骤的问题,因为这是老师要求的。老师在孩子眼里就是圣旨,即使我也是老师,但这并不管用。无奈之下,我们算是轻松地完成了这次作业,但我的心却是沉重的:我们的孩子到底要学些什么?我们的教育归向何方?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018