注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]心有多大,舞台就有多大  

2013-04-02 21:48:04|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这句曾经时常挂在嘴边的话语,最近又走近了我,勾起了点滴的愉悦感,幸福感。自从接任二年级语数包班,总感觉没有时间备课,光教育学生头都大了,出了名的王,吕二位“大将”,整天不让人消停。一天下来,常常是筋疲力尽,情绪低落,随着同事们的不断劝慰,领导们的不断关注,心态的逐渐改变让我在这片实验田里找到了一点自信,多年任教高年级的我越发觉得小孩子更可爱,更讨人喜欢。每逢周末,看到在别人眼里还算乖巧的儿子那股调皮劲儿,自己的心敞亮了许多,宽容了许多,生活在城里的孩子都不让人省心,何况是农村的孩子们呢?带着一丝丝的同情与理解,我试着一次又一次地走进学生的心灵,与家长沟通交流,大概是诚意感动天地,我的付出换来的是孩子们的认可与爱戴,家长们的支持与厚爱,每当班级QQ群中发布作业或活动消息时,家长们接二连三地响应号召,回复“收到”等信息。这时的我,心里比吃了蜜还要甜。
       沉醉在这小小的幸福之时,我骄傲了,浮躁了,课前不备课就进教室,课堂上动不动就大吼大叫,指名道姓地批评一番,一节课下来,没学点什么知识,把他们数落得低头不语,兴趣大无。这还是为人师的我吗?还是淡定从容的我吗?一点点成功就改变了我的思想和人格?我不相信,反思之余,我把心胸敞开,试着去寻找学生更多的闪光点,而不仅仅局限在学习成绩上,关键是要培养良好的学习习惯,卫生习惯,自我管理的意识和能力。如何去培养呢?试图通过查阅资料,学习视频,将魏书生、高金英等大家的风范“拿来”主义,改变教育思想,改变课堂状态,一味地模仿,让我在教育理念和方法上有了一些突破,不容乐观的是,教条主义严重,失去了真我,非但不能民主、客观地处理问题,反而以自我为中心,背离了孩子们的心理轨道,发展方向,使得我和孩子们的心也更远了。这不是我想要的教育境界,我需要调整,再调整,在40人的班级中再次挑战自我,挑战心境,挑战现实!
        既然孩子们能容忍我犯错,原谅我的一次又一次过失,我想,没有过不去的坎儿,尽最大的努力,用爱心与耐心教好每个孩子。心是一棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶招展在蓝天下。敞开心胸,拥抱属于自己的一片星空,你会发现原来夜那么深沉、广阔又美丽……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017