注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]没有学不会的你,只有不会教的我  

2013-05-14 22:43:07|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经历了多次的讲课、磨课,本以为课堂上的我已经底气十足,生本高效的理念也日渐成熟,可是今天的课堂上我居然乱了手脚,不知所措。幸而欣慰的是,课堂上孩子们的精彩展示给了我几许动力,让我愿意一次又一次地想多看他们几眼,想多爱他们一点。“范金梦也举手了!老师叫她吧!”十组的同学一致推荐范来读书,果然不错,一个屡次考试超不过10分的女生居然读得挺认真,挺自信!教室里响起一片掌声。之后,其他组的学生也不示弱,纷纷举手读书、回答问题。课前的设计虽说不够充分,但生成的精彩足以让我找到课堂的自信,感悟教育的真谛,体验母语的魅力!
        一次次的磨砺,一次次的成长,蜕变,让我学习到专家“用一辈子来备课”的精神,让我每天做着自己必备的一点功课,读书,反思,使我仍旧在实践着“有付出必定有回报”的誓言,但不管怎样,总还是缺少了些什么?淡定?从容?进取?开拓?为什么日常教学中很少关注这些弱势群体?为什么一到了听课时就有意识地转变理念,可随之又付诸东流呢?我们一度地埋怨学生不好好学,学不会,成绩太差,可我们又想过多少次怎样来教会他们呢?是学不会?还是不会教?我越来越茫然,坚持生本的理念不退缩,探寻适合学生学习的方式,这需要多了解每个学生的特点,及时了解学情,关注差异变化,因材施教。
        没有长远的目标,没有理想的追求,没有坚定的信念,有的只是随遇而安,顺其自然。如果早该备好课的我思想上不开小差,不拿琐碎的事情敷衍工作,敷衍研究,敷衍课堂,敷衍学生,换来的必定是成功,是真正的“人”的教育!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017