注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]师“爱”变质了吗  

2013-05-03 21:26:01|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一直以来,“师道尊严”左右着教师的思想、意念,甚至影响着和谐的师生关系,阻碍着教育的稳步发展。教师对学生的爱是教育教学的源泉,可不知从何时起,我们的教育变了味,师“爱”变了质。最近几年里,受外在环境及其它因素的影响,加之自身生本意识的淡薄,渐渐忽略了对学生的关爱与支助,就连一声嘘寒问暖,一句肺腑之言,一个热情拥抱,也很少光顾我的课堂,我的教育中。庆幸的是,今天的我又忽然找回了当教师的光荣与自豪——

  暖暖的衣,甜甜的笑

  今天是午睡第一天,孩子们俨然不适应,即使家庭条件一般的孩子也很难趴在课桌上入睡,没办法的我只得让王在讲台的木板上睡了。再看着左顾右盼的李,想着他的好,我不忍心再去批评他,马上去办公室拿了一件冬季存留的棉外套,匆匆地为他披上,帮他整理,没想到孩子李睡得那样香甜。铃响后,他把外衣悄悄地递给我,好似要说什么,却没有说出口,我已读懂了他那甜甜的笑。

  淡淡的约,纯纯的情

  因为午睡中刘三番五次地捣乱,还影响了其他同学的睡眠,惹得我火冒三丈,大发雷霆,事后第一节课我坐在办公室里,心神不定,不行,得找刘谈一谈。我悄悄地把她从教室约了出来,谈了自己的心里话,直言不讳地指出了她的缺点,虽只是二年级学生,但我发现有的孩子思想没有那么简单,当我了解了她的最近家庭和个人状况以后,我的心又平静下来,站在孩子的角度来看问题,或许不会像先前那样冲动和盲目了。  

  悄悄的话,绵绵的意

  刘是个懂事的男孩,责任心很强,其父母也很优秀,跟孩子母亲的几次交谈与合作,都引起了我对这个家庭的关注,对这个个性孩子的关注。他能向其他同学索要食品,他能在同学告状后马上抱负,他能发号施令带领更多男同学加入他的活动小天地,我不得不佩服孩子从小的组织和号召能力,他又能坚持一个周每天一篇读书感言,早上第一时间拿给我看,那自信劲儿,别提有多十足了!这些种种,种种这些,都会在我的脑海里时隐时现,抹不去,忘不掉。今天的促膝长谈,让我对刘又有了更多的认识,好似又成熟了许多,面对着这个二年级的“大男孩”,我感觉自己又成长了,成熟了。这份绵绵的情意只有我们当老师的才能体会得到,孩子是我们永远的动力,追求的目标!

  师们,找回曾经播撒的爱,就是拥有了师者的尊严!  

  

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017