注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]文字背后的精彩  

2013-05-07 21:05:20|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  经历了两次远程研修的认真学习与反思,今天的语文课堂感觉真实了许多,生本了许多,低效依存,但生本的理念、语文的思想,始终牵引着我不断反思,不断向前,“每天都做最好的自己”也让本不平静的心态,有了些许淡定和欣慰。尽管总有不如人意、无可奈何的时候,每每看到那几十双期待和渴望的目光,虽有悲意也从容。
  今天,想到孩子们马上要升入三年级了,第一次尝试着进行“妙语连珠”训练,继上午第一节语文课引领学生积累了ABB式的词语后,让学生用词说话,但缺乏了书写的练习。为了弥补课堂的遗憾,为了让语言文字真正发挥它的价值,“活学活用”走进了我的语文教学生活,充实了孩子们的母语学习生活。写完的同学经过读和改后,到台前交流自己的“大作”,别提有多自豪了!为了引起其他同学的注意,取长补短,评价也成了热门,“老师,他这句话不通顺,用的词语不对。”我顺势让他帮着修改,或是有好的语言,提醒大家跟着品读一番,居然有的同学还学以致用了!虽然课堂气氛的活跃引起了一定的嘈杂,效果不能达到理想,不少同学参与度不够,但这仅仅是一个美好的开始,接下来的征程需要我们不断的思考,大胆地实践,让语言文字走进每个学生的心灵,彰显它独特的魅力。孩子们的热情与专注,不得不让我有了信心和目标,远程研修中提出:学习和运用祖国的语言文字,这是每一个老师和学生都要关注的课题,进行到底,有章有序,有品有评,有滋有味,让每个孩子都能在课堂上绽放不一样的光彩,积淀更丰富的母语素养。
  更让我们感动的是,万栋成、刘宏彬等三名同学,反复将自己不长的一段话改了三遍,四遍,争着上前面交流,这是何等的耐心与认真!我在全班郑重其事地表扬了他们,“妙文千改”的思想也悄悄地在学生们的心中埋下希望的种子。孩子们,加油!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018