注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]一堂语文课带来的蜕变  

2013-06-26 19:59:30|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一堂语文课带来的蜕变


    如果说远程研修中《称赞》一课让我从多年的高年级语文教学向低年级迈出了第一步,那么今天省“1751”现场会上《恐龙的灭绝》一课,奠定了我低年级语文教学的改革创新之路。面对班级中39个活泼可爱的孩子,教育教学的压力无形地冲淡了我研究的热情与激情。正是在领导的信任与支持下,本来不擅长科学知识的我,硬着头皮接下了这个光荣而艰巨的任务。一次次的备课与修改,让我尝到了从未有过的艰辛和酸楚,也让我体验到破茧成蝶的美丽。

    蜕变之一——课程理念的更新

    课程理念是教学的灵魂,贯穿整个教学的始终。有了这个指挥棒,课堂教学才能有的放矢地进行。遵循着远程研修中“学生主体地位的发挥”这一点,审视自己的课堂教学中存在的点滴问题,发现自己早已远离了学生,忽视了生本。何不借此将小组合作学习继续深入下去,让更多的学生在课堂上绽放精彩?小组合作学习,让每个孩子都有了交流和展示的机会,可又真正收效了什么?有了课程理念,有了小组合作,一次次地尝试,一次次地失败,让我对自己的教学、研究能力产生了怀疑,也对这次授课任务打了退堂鼓,一句“能行吗?”引起了杜校长的重视,她坚定地回答我:“没问题!大胆讲吧。”然而,接下来的备课修改中,我发现仅仅关注生本,单纯的小组合作使课堂内涵不够丰厚,结合研修“学习运用语言文字”又成了我日夜备课研究的重点,我反复读教材,读重点段,读关键词,最后抓住了“耐不住”和“因为”这两个词语,分别突出了前两种说法,在理解与运用中加深了对课文内容的理解。今天的课堂上,我所展现出来的“精彩”,很重要的一点便是和学生一起体验文字的魅力。

    蜕变之二——学生情态的变化

    自己日常疏于对教学的研究,对教材的钻研,对学生的了解,把握不准每一课的教学重点,训练能力成了虚无飘渺的事情。今天积累,明天练笔,三天打鱼两天晒网,没有系统的目标,单元教学也不能落实到位。备《恐龙的灭绝》一课,从单元主题“爱科学”入手,认真研读每一篇文章,选取了学生喜闻乐见的“恐龙”话题,引入教学,结合课内外搜集的大量资料图片,及视频动画,调动了学生的学习积极性,对恐龙灭绝的原因产生了兴趣,学习氛围渐趋浓厚。第一次备课中,布置给学生回家搜集恐龙的资料,可是仅有六分之一的学生带来,在试讲的过程中,不少学生兴趣大增,课后主动搜集更多的资料图片,有的男孩子把家里有恐龙的书籍都带来了,兴致可见一斑。争星活动激发了他们学习母语的热情,纷纷努力收获。从今天的课堂上,我看到了学生精神的飞跃,感受到了他们情感的变化,一张张通红的小脸,一双双求知的眼睛,一句句真诚的话语,这是只有经历之后才有的真切体验!

    蜕变之三——自身素养的升华

    与其说是课堂的磨砺塑造了今天的我,不如说是学生的变化让我从无知一步步走向真实,走向灵动,走向自我。今天的我在课堂上游刃有余,面对不同层次学生的精彩有了更多的生成,或喜或悲,引领学生一起感受母语的情怀,体验文字的魅力。最初的教学设计匆匆备过,连教学目标都很少考虑,环节教学没有依据,零零散散,收效甚微。二次修改与完善后,目标细化了,教学中有章可循了,却又以自我为中心,预设过多,不容易达成,影响了时间效率。第三次、第四次逐一修改后,目标更精确,更符合学生实际水平了,也更细化了,方式方法尽收眼底,学习效果显而易见。课堂中关注差异、精彩生成,课时目标的反复修改与细化,课前课后不断学习、查阅资料,使我的研究水平得到了提升,人文素养也得到了升华,课堂改变了我!

    反思自己的课堂教学,仍然存在着程式设置不够合理,时间效率低,今后的读书和研究中应该朝着课堂教学的方向不断努力,不断进取,虚心求教,力争开创适合自己和学生的一片天来。记得省专家张志刚主任提出:课时目标要“”,关注学生要“”,解读教材要“”,语言训练要“”。扎扎实实上好每一堂语文课,关注每一个孩子,引发每一个生成点,反思每一个问题点,让孩子们享受语文,运用语文,发展语文!

    著名特级教师孙双金老师说过:我认为一堂好课应上得学生“小脸通红,小眼发光,小手直举,小嘴常开”,这是充满生命活力的具体体现。只要我们握紧课程理念的方向盘,让每个生命像鲜花一样绽放,我们的课堂一定精彩不断,硕果累累!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017