注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]呵护心灵 因势利导  

2013-08-02 21:10:54|  分类: 原创研修篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事中的麦克劳德出于小学生的好奇心,做出了一件勇敢莽撞之举,幸运的是,他遇到了一位懂孩子的教育专家校长,非但没有责罚或开除,而是运用自己的教育机智,采取解剖画图的实践学习活动实行了一项特殊的惩罚,换来了理想的结局。从而实践了一个教育者的风范。我不禁为他赞叹!

专题一中关于学习活动的误解及特性,给了我一点点教学的启示。学习就是学习者被动的接受,这显然是老师们不能接受的。每一个孩子都有自己的个性,有自己的色调。接触他们的时候,发现他们的家庭背景,学习经历,就已经千差万别了。所以说,学生并不是作为一张白纸,进入到学校。他在自己的生活中早已开始学习了,甚至有了一些体验和认识。教育者就应该利用他的经验,需要让他把一些错误的、不清楚的东西暴露出来,然后进行澄清和讨论。公开课教学低年级《恐龙的灭绝》一课,播放行星撞击地球的视频时,大家都聚精会神地看着,角落里有个男生却忙着在本子上画画,我气冲冲地走近他,拿起本子就想甩出去,怕影响大家看视频又收回动作,只是瞪眼暗示了他一下,不想他却用异样的眼光看着我,又看看视频。难道是?我看看他的本子,到底画了些什么?呀,原来是恐龙的惨状呀,画得那样鲜活生动,使人一见便生怜悯。我立马猜想他以前在课堂上为什么总是讲到精彩的地方画起了画,原来事出有因!

接下来的交流,我第一个叫起了他,他自信又自豪地说:“看着恐龙的遭遇,我简直不敢相信了,一颗小小的行星居然引起了这么大的灾难?我想画下来,表达我此刻的心情。”本来,在我眼中这种画画的行为是扰乱课堂纪律的一种表现,没想到居然成了孩子心中表达情感的一种特别的方式,是那样“坚定不移”。接下来,上课到底该不该画画的研讨是不是应该继续呢?对于自己以前的片面认识是不是应该澄清呢?或许这份自尊在我们的呵护下,会变得自信起来,自强起来。看来,学生不是一个被动的学习者,是带着经验来学习的。我们在课堂上,要重视、要关注他(她)的体验。那么接下来的主动和亲近母语学习,还会远吗?

学生的心灵如同脆弱的露珠,需要教师倍加呵护。为人师者在批评有错的学生时,要多加关心,耐心帮助他解决问题,纠正错误,因势利导,春风化雨般给学生以良性刺激。我们不能把学生都培养成“麦克劳德”,但我们一定会努力把他们培养成一个真正的“人”!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017