注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]着力文本,生本还会远吗?  

2013-08-02 21:18:59|  分类: 原创研修篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俗话说“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”。生本教育给我的感受就是这样,把课堂的主动权放给学生,让他们自由地、充分地交流和表达。这就需要搭建一个平台,教材就是一个活生生的引子,由教教材转向用教材来教正是新课程所倡导的。

 在教学内容的选择上,内容与表达同生并构,同等重要。每一课都要围绕两个方面教学:第一处理内容,第二了解作者的表达方法。以往我们总是把第一节内容展示出来,第二节就带给了我们无限的向往。今天的我努力尝试着把这两点揉到一起,边学习内容边感悟怎么写的,也正体现了用教材来教的理念。在教学《凡卡》一课时,我主要抓住两条线:一是让学生体会作者的写作手法,小组合作学习交流之后,适时引领学生抓住有关毒打的一系列方式——(揪、拖、揍、戳)并要求学生做上着重号。再引导学生转入对“回忆欢乐”内容的品味、感悟。体会“乡村美景”与“凡卡和爷爷一起生活”的快乐。然后,老师抛出一个耐人寻味的问题:凡卡的遭遇是这样的悲惨,可是作者为什么要写上这样快乐的情景?让学生通过反复研读,体会到作者运用了对比、反衬方式,达到了“以喜写悲,悲更悲。以乐写愁,愁更愁”的效果。二是在品味文本语言时着力。我紧扣文本基调指导学生朗读。例如,凡卡遭毒打,苦苦哀求爷爷这一部分,通过教师范读,体会标点符号的用法,体会凡卡悲惨的遭遇。最后老师又为这篇文章作了拓展,配乐朗读了凡卡的结局。到位的朗读指导,与情境的创设,有趣生动的引领,这都是在学生自主阅读、合作交流的基础上进行的。课堂上不但注重了语言的感悟,更注重了写作的习得,人文与工具兼备,使学生听说读写的能力都得到提高。

 在课节紧张的现实背景下,我们必须想方设法整合教学内容,集约教学过程,调动学生的积极性、主动性,让学生在课堂充分彰显个性,变“要我学”为“我要学”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017