注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]有感于四个现代“化”  

2013-08-02 21:21:40|  分类: 原创研修篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张志勇副厅长在全员远程研修启动仪式的讲话中,第一点谈到“新定位”,即走向系统化、常态化、校本化、专业化 。这四个现代“化”也让我对远程研修,对专业成长,有了一个全新的认识。

 研修系统化。从本次研修内容上来看,精而少,侧重学生的学习活动,而不只是教师的个人活动。围绕生本高效安排了视频讲座、拓展资料,高端前沿的学科理论建构与实践支撑,无不让我们对研修专题有一个整体的认识。系统的研修学习为以后的教学实践指明了具体明确的方向——以生为本,以学定教,尊重差异。

 研修常态化。经历过两次刻骨铭心的研修,自己的专业理论提升了,教学设计及生成的能力也提高了,但研修过后,往往没有坚持下去,更不必说天天练,课课用了。这次不同,它不仅要集中六天的学习和研讨,更需要日后的教学中成为“家常菜”日日新,课课精。学校实施的“听推门课”,“狠抓常规”等举措不仅加大了常态管理力度,对老师们的课堂实践起到指导作用,但仍需继续创新,以人为本。

 研修校本化。校本是世界教师教育改革六十年代以来的一个潮流,校本研究主题的第一点必须是基于学校改进的,第二点是基于现实教育情境的,第三点必须是基于教师的教学实践的。 转向校本化,才能真正解决我们自己在教学中的困惑和问题,解决我们在真实的环境中可以解决的问题,解决我们在真实的教育教学实践中应该必须解决的问题。学期初,老师们在学校校本课题的引领下,自主选择一个子课题进行申报,研究,实践,反思,形成个性化备案。再由教导处负责定期检查和督导,促使每个教师向理想的专业发展迈进。 

 研修专业化。教师的日常的校本研修是专业化的,这是有专业指导的研修,而不是说教师个人独学的、自学的自我反思而没有专家参与的,有了专家参与的教师的日常研修,才真正具有了专业性。然后再按照日常规范来做好研修工作,达到理想的标准和要求。我们学校开展的“博客”评选、“四大工程”展示,都很好地体现了教师专业化的发展路径。

 遵循四个现代“化”,追寻化茧成蝶的美丽,研修的路途再遥远,我们的思想越高远,我们的教学越清晰,我们的成长越迅速!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017