注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]规范磨课,也须讲个“巧”字  

2013-08-02 21:24:19|  分类: 原创研修篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在专题三的学习园地话题一中,提出:如何规范地打磨课例?“规范”二字确实意义非凡,学校要规范办学,师生要遵规守矩,班级要规范管理。可这种“规范”的背后还是要讲究一个“巧”字。接下来的磨课的长途跋涉,仅靠个人努力和付出是远远不够的,没有专业的引领,没有团队的支撑,我们的磨课就会成为无源之水,无本之木。到头来,大家累得筋疲力尽,恐怕收获甚微。

于是,在这个烈日炎炎的中午,在专题的引领下,我们组集中开展了一次磨课研讨会,围绕“如何规范地打磨课例”这个话题,在总结经验、认真反思的基础上,达成共识:首先,明确本次磨课的精髓是什么,即贯彻课标理念,研究学生学习;其次,根据老师们任教年级比例,及已有的教学课例,选择适合老师和学生实际的一篇课文进行个性解读;再次,结合学习专题中磨课案例及资源,选取符合自己的问题生发点,进行商榷,围绕专题学习共同确定本次磨课的目标任务;然后,个性化备课之后,组内针对问题生发点修改,并提出具体可行的教学建议。有了前面的经验和思考,接下来的三次备课两轮打磨应该是不成问题的。

任何事情不能蛮干,讲个“巧”字,也许会少走弯路,也许正是“拨云见日”之时!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018