注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]数据诠释尊重(后续)  

2013-08-02 21:37:33|  分类: 原创研修篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现象:

请看《去年的树》(同课异构)1组参与上课的学生学情测查情况:

1、整体感知课文内容。前测时只有12%的学生能说出文章的主要内容,但学生的语言比较啰嗦。毕老师选择教学生运用画“人物关系图”的方法。后测结果中显示:100%的学生都能用简练语言说出课文内容,73.5%的同学喜欢运用人物关系图。

2、通过练习加修饰语,展开合理想象,有感情朗读对话。前测中我们发现做到正确、流利、有感情朗读的同学占25%,后测则达到了87.5%,另一方面,对于体会课文语言简洁及人物丰富的内心也很有帮助。从后测来看,50%的学生对本文的语言特点有了清楚的认识。

3、想象练笔。通过学生后测可以看出,学生的想法是比较丰富的:有15个同学从珍惜友情方面的写的,另外还有13个同学从诚实守信方面写的。学生的想象比较丰富多元。

4、学生学习兴趣。通过用课堂吻合度调查表对这节课进行了调查发现:课程兴趣度100%;本节课你最感兴趣的内容调查,对应教学目标1的为77.65%,对应教学目标2的为100%。

这是2组上课的学生学习效果测查:

1、在课后的检测中,45位学生书写“融”字的正确率为100%,比前测中32%的正确率提高了将近60%。写得美观的有35人,占总人数的78%,比前测的23%提高了55%。

2、课后随机抽取了12位同学进行朗读目标达成情况的检测,100%的同学做到了正确、流利,9位学生在此基础上做到了有感情。

3、学生的续写角度多样:有的想象树根延续了树的生命;有的想象鸟伤心过度而死去了;有的想象“树”听了小鸟的歌,树的灵魂化作一缕烟雾,钻入地下,长成一棵树,等待小鸟的归来…….学生的想象力得到了发挥,个性得以张扬。

分析:

  前测与后测更多地关注了学生学情的变化,这一个个准确的数据,已让我们清晰地看到学生在课堂上的变化与进步。通过学习方法的引领,语言学习的实践,多数学生对于概括课文主要内容,有感情朗读体会语言特点及运用语言想象练笔,能够在课堂上较好地达成目标。一个个准确的数据,无不体现了学生学习的主动性,从学生基础入手,选择适合学生特点的方式方法,恰当的设计活动,突出教学重点和难点,最后看学生是否得到相应的发展和提高,既生本又高效。一个个准确的数据,无不体现着对生命的尊重与理解,每一个学生都是生命个体,需要我们细心呵护,精心孕育,真心包容,慧心打造,做到了这四“心”,“尊重”便有了实际的意义。

思考:

  在我的课堂教学中,一直疏于对学情的关注,尤其是数据测查这一项极为薄弱,教学目标没有依据,如无源之水,预设也只是围绕教材和教参,生成的东西太少了。面对现实教学课时的紧张,教学工作的繁琐,很难保证每节课都有前测和后测,更不用谈准确的数据了。只怕“三天打渔,两天晒网”。课堂上,学生的主动性不能充分激发出来,跳不出老师的预设框框,久而久之,兴趣没了,能力得不到提高。如何以学定教,这是我当前最大的困惑,也是今后努力的方向。愿与君共勉!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017