注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]对比,思考,提升  

2013-08-02 21:46:52|  分类: 原创研修篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对比,思考,提升

比:

预设一:语言《写一个自己喜欢的人》基于同伴互助的备课

学生:请学生将语言描写一部分再读一下。(设问:他的语言描写让你感受到了什么?)

学生:自主交流。

教师:看来写好语言,能够很好地突出人物的特点。

课件出示《彭德怀和他的大黑骡子》片段。(课外拓展阅读)

学生:默读这一部分内容。

学生:这是写了彭德怀语言的,这样写有什么好处。

学生:给事例写得不具体的同学提提建议。

教师小结:运用恰当的语言描写能使文章逼真、传神、生动,使读过文章的人如见其人、如闻其声、如临其境,能够更好地表现人物特点。

老师还有一个锦囊妙计给大家:把人物说话时的神态写得具体一点会更好的。读读这两个句子——(片段略)

预设一:语言《写一个自己喜欢的人》(习作讲评)基于实践反思的备课

(一)阅读与习作指导结合,指导学生写好语言

学生:请学生将语言描写一部分再读一下。(设问:他的语言描写让你感受到了什么?)

学生:自主交流。

教师:看来写好语言,能够很好地突出人物的特点。

课件出示《我的老师》(贾平凹)片段。(课外阅读)

(片段略)

学生活动:默读这一部分内容。

教师引导:这部分写的是“我的老师”的语言,这样写有什么好处。

学生活动:自主交流。

教师引导:读读这一句,你感受到了什么?(课内阅读)

(《番茄太阳》片段略)

学生活动:自主交流。

教师小结:每个人的性格不同、身份不同、说话时的环境不同,说话的特点就不同,因此,语言描写也要恰如其人、恰如其分!写好人物的语言大家还有没有好的建议?

(二)阅读与习作指导结合,指导学生写好神态

学生交流:说话时的神态描写也很重要。……(出示句子略)

 

思:

1、通过对学情的了解,发现阅读材料的特点,选择合适的文本进行拓展阅读,补充具体资料渗透写作方法的习得,后面的设计,更关注了单元整体建构,学生在单元课例已有学习经验的基础(《番茄太阳》片段)上感悟语言特点,又进行了课外阅读(《我的老师》(贾平凹)片段)的熏陶与感染,这样面向全体学生,学习效果显而易见。可见,文本的选择对于学生学习活动非常重要。

2、在个人实践反思之后,课堂上又让学生先习得语言方法,再自主选择方法“写好人物的语言大家还有没有好的建议?”即神态方法,更大程度上拓宽了学生的思维领域,关注了学情,也成为后面的习作要求“把事例写具体”的一种支架,(引用英语学习中“支架”一词)为学生习作做好铺垫。先学后教,以学定教,这是生本高效课堂的核心理念。

 

研:

今后的习作教学中,如何做到以学定教,读写结合提高学生的习作水平?期待着在专家的引领下,通过学习和实践,改进教学方式方法,提高教学质量。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018