注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]尊重差异,以学定教  

2013-08-02 21:05:26|  分类: 原创研修篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       没有理论基础,实践便成了无源之水、无本之木。专题的学习,让我在这个炎炎雨季,重又燃起了教学理念的火焰:尊重学生差异,依据学生不同风格进行教学,指导学习,无疑不是一种教学智慧。

       与儿子的伴学中,从儿子最近的学习状态和效果可见一斑。老师布置背经典《大学》,这对于本不精通古文的我来说尚且都很难,何况是一个二年级的学生呢?天公作美吧,阴雨连天的日子里,打消了外出旅游的念头,无奈又痛苦之下,强逼着背《大学》,背了一句又一句,说实在的,枯燥乏味的死记硬背让我也感觉有点恶心头疼。昨天,我忽然发现儿子不爱干了,心不在焉的,大有放弃之举。“儿子,瞧你这状态,不正是文中所说的,什么来着?”其实我就是想考验一下孩子的学习程度,没想到他脱口而出:“心不在焉,视而不见,听而不闻,……”“说得好,对!”我伸出大拇指夸赞了他,儿子兴趣又起:“妈妈,我还要继续背呢!”这时的他手舞足蹈,体验到了成功的愉悦,又进入了另一种学习状态中。这次,不再是沉默不语,不再是愁眉紧锁,不再是焦躁不安,而是顺着自己的意愿和性情,大声朗诵,时而找我对读,时而问我意义,时而静心思考,这才是本来的儿子呀,先前失去了他原本的性情,强硬态度逼迫着他背,是不符合孩子的内心需求和发展规律的!

联系到实际教学中,一刀切,不去尊重差异,不去面对现实,不从学生的学习风格出发,怎么能达到理想的教育境地呢?反思着,实践着,以学定教,让每个学生得到主动地、积极地学习和发展,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017