注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]优势互补,群体展示中彰显个性  

2013-08-02 21:07:31|  分类: 原创研修篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新课标指出,语文课堂重在个性化阅读和体验,培养学生独特的思维和表达能力。在自主阅读后的小组合作交流展示中,我们利用优势互补,使差异个体在同伴互助下最大程度地彰显个性。

在上《再见了,亲人》一课时,运用小组合作交流体验最感动的重点句段,集体修改完善后,再群体展示。王海燕是小组内推荐出来的发言者,代表整个小组来交流,自然是很自豪了。她把对敌人的恨和对志愿军的爱通过对比体会和朗读,情感的流露、语速的把握都比平日要好得多,可没想到组内侯沼帆(也是较优秀的学生)入情入境的朗读把小金花当时那种复杂的情感表达得更淋漓尽致。我随即找了同样是优生的万芸彤进行评价:我认为她俩都在用心去体会,用情来朗读,只是侯沼帆把这种恨和爱对比得更鲜明了。我也想挑战一下自己……我发现越来越多的优生已经跃跃欲试,纷纷举起了手。久违的一幕使我们不得不反思:忙于学困生的辅导和琐碎的工作,对优生又关注多少?

刘文清平日很少讲话,跟大家交流特费劲,更不用说课上发言和朗读了。但在组长的推荐和老师的鼓励下,他竟然勇敢地一字不差地读下来,虽然感情不到位,但足以让大家佩服,刮目相看。接下来在感情投入上多下点功夫,我们还能说这是个落后生吗?组长这样肯定他的进步:“我们也被刘文清感动了,他的认真、勇敢,值得我们组每个人学习。”在同伴的鼓励和帮助下,刘文清完成了二次朗读,他终于超越了自我,赢得了大家的掌声。是啊,每个人都有自己的闪光点,“弱势”也不例外,或许他们没有找到合适的时机表现自己,或许他们本不善于言谈。只有生生互相学习,取长补短,才能共同进步和提高。接下来,其他小组围绕同一文本资源谈论不同的感悟和体验时,那独特的思维和个性化的朗读,充分体现了群体之间优势互补、差异合作共生的力量。

小组合作学习中,异质小组合作,生生互助,生生互动,差异合作共生,促进学生的发展和提高。当小组交流展示时,组内每个学生都积极参与,共享收获,优生得到了关注,潜能得以发挥,学困生也得到了老师和同伴的鼓励,有了二次锻炼和关注成长的机会。生生优势互补,信心倍增,学生在同伴互助共练的过程中找到了自己的定位,提升了幸福指数,在课堂上充分彰显个性,价值得以体现。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017