注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]效率课堂,我们关注了多少  

2013-09-26 21:25:54|  分类: 原创教研篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是个好天气,有幸跟随二位业务校长,去郭家店中心小学观摩与二实小联谊的“结对共进”现场研讨会。会议挺是气派,全市校长和业务骨干莅临参加,更难得的是,教研室的参与为现场会增添了几分神圣与庄重。(用词不定恰当)

        会议首先听取了两节公开课:郭家店中心小学贾忠玲老师和二实小张娉老师执教的〈梅花魂〉第一课时,分别展示了年轻教师和骨干教师的风采,听后收获颇丰。对于一个刚刚毕业的年轻教师来说,这是一次崭新的开始,无论从教材解读,目标定位,还是学情把握上,虽不够成熟和完美,但勇气可佳,几乎顺畅地完成了教学流程,这恐怕是我先前不曾具备的素质和风范。再看与我年纪相仿的(大我两岁)张老师,镇定从容,一步一步循序渐进地落实教学目标,展现了很高的素养。或许也正是这个原因,使得这位经验丰富的老师尽情地展现,追求完美的程式与效果,惟恐学生不会的面面俱到的抠呀,讲呀,练呀,大大影响了教学的进程,影响了学生的表现,忽视了时间即生命,效率诚可贵。课堂上,学生们自主的东西少了,思考的时间少了,写字的时间少了,代之的是一味地抠挖字眼,一味地教师展示,课堂几乎成了老师的“独角戏”,偏离了生本,偏离了教学相长,偏离了思维对话、和谐高效的语文课堂,即使语言文字的训练如此扎实有效,即使教师的语文素养如此高人一等,即使解读文本如此精准、透彻,即使,即使……,但离开了生本,课堂成了无源之水,无本之木。谈何高效?

        我们的语文课堂到底该追求什么?怎样追求?二实小的姜春玲校长为我们做了很好的诠释:课程标准,单元目标,课时目标,三位一体,把握好教学的“度”,提出了关于文本解读的几点建议程序:1先读书,再裸备;2读教参,找差距;3问他人,借经验。教研室王春锡主任的一番简洁概括的话,让我重新找到了自己奋斗的目标,更让我对于一个专业化的语文教师有了更深的解读——心存感恩,朝向视野,珍惜舞台,心静向学,勤耕不辍。短短20个字诠释了语文教育的真谛,也向年轻一代提出了明确的目标和方向。朝着理想前进!加油,我亲爱的同行们!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017