注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]教师可以有三种高度  

2013-09-04 15:26:59|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师可以有三种高度

深圳市福田区教研中心   孙建锋

 

教育教学实践印证:教师是可以有三种高度的。

教师等高学生。一次大型公开课前,我让学生邀请几位听课教师和他们一起上课。受邀的教师在热烈的掌声中坐到了学生中间。教师与学生平起平坐、换位思考、体验过程,才识如今学生的滋味,才解当下学生的风情。接着,我怂恿学生直呼我的姓名孙建锋。一呼孙建锋,孩子们说过瘾;再呼建峰,孩子们说亲切;三呼,孩子们说亲密。走下圣坛,融入孩子;放下威严,亲近孩子;人格平等,对话孩子。这不正是教师等高学生的生动写照?

教师高于学生。一节五年级的习作课,郑老师要求学生当堂完成《乡村趣事》。学生吴栋(化名)咬着笔杆,望着本子发呆。时间快到了,他索性把课文《桂花雨》抄上交差。郑老师给他的评语是:这篇作文110分,5分是你抄写的辛苦分,5分是你懂得欣赏的分。其余100分是给作者琦君的,因为她是原创。看了郑老师的评语,吴栋写道——“郑老师:生在城市、长在城市,我得没有乡村趣事。没有乡村趣事的我,目光四处流浪,发现《桂花雨》好美,于是走。看了吴栋的短文,郑老师回语:此文200分,100分因你的坦言,100分给你的原创。据说南海有一种珍珠贝,当它吸进了沙粒之后,便把壳合起来。沙粒被温柔地包容、接纳,不久,便化成了珍珠。如果郑老师没有足够的心智高度,怎能理解吴栋成长中的缺失并给予包容?如果郑老师没有足够的宽容高度,又怎能有吴栋字字珠玑的原创

教师低于学生。教学《做一片美的叶子》,我清空自己已有的文本解读所得,先蹲下身,倾听学生与文本的个性对话:“‘每一片叶子都有自己的位置。家庭、学校、社会的大树上,不都有每个人的位置吗?”“‘树上没有两片相同的叶子。地球上有两个相同的脑袋吗?”“‘大树上每片叶子都很美。地球上每个人不都很美吗?为什么还有歧视与战争呢?接着,我把一个孩子高高抱起,仰视并聆听她与文本充满哲思的对话:“‘大树,春天叶子嫩绿,夏天茂盛,秋叶枯黄,冬叶飘零。在家族的大树上,我像春天的叶子般嫩绿,爸爸像夏天的叶子般茂盛,爷爷像秋叶般枯黄,曾爷爷已经冬叶飘零了。但是,听爷爷说,叶子在树里,树在叶子里。我在爸爸的身体里,爸爸在我的身体里。

蹲下身”“抱起来,教师低于学生,学生创造性地与文本对话,智慧之水才有广阔的流域。不是吗?

 

选自20130821日《教育时报.课改导刊》

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017