注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]校本课题研究  

2013-10-22 11:12:19|  分类: 原创教研篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金城镇中心小学校本课题研究申报表

 

课题

名称

四年级语文基于学情差异的在阅读教学中提高学生表达兴趣和能力的实践与研究

负责人

姓名

温晓莉

性别

出生年月

19783

职称

一级

单位

莱州市金城镇中心小学

课题组

主要

成员

姓名

性别

教龄

职称

专长

任务

温晓莉

16

一级

差异教学

 

 

 

 

 

 

  问题

阐述

目前的阅读教学有一种倾向,就是重视讲读,忽视表达和运用。教师解读教材不精,整篇课文泛泛而谈,占据了大量宝贵的时间,重视通过文本阅读来积淀语感,而忽视通过练习表达来运用语感。即重教师的“教”,轻学生的“学”,从而造成许多学生厌读怕写,一提到写作就一筹莫展,无从下手,语言表达能力薄弱。我班学生除有个别优生课堂积极思考和发言,其余三分之二学生都懒于表达,不符合四年级学生的认知水平和能力。再者每单元进行一次习作训练间隔时间长,学生习作训练次数少,写出的习作言之无物,言之无序。学生已读了很多文质皆美的课文,积累了不少好词佳句,但写作时仍词汇贫乏,病句较多,学生习作水平较低。因此本课题旨在解决以下问题:

1、解决重“教”轻“学”的现状,让更多的学生参与到课堂教学中来。

2、解决学生厌读怕写的问题,激发学生的表达兴趣,促进习作能力的提高。

3、解决阅读教学与习作相脱节的问题,有机融合有效阅读与习作教学。

 

 

 

 

 

 

  课题

提出

语文课程标准》指出:“习作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实、热爱生活,表达真情实感。”兴趣是最好的老师,教学中有了兴趣的导引与维持,学生的习性和能力才能稳步前行。烟台双轨运行实验中的“读写结合”,莱州母语六项工程中的“课前演说”,日记形式,都为我们提供了很好的范式,且贴近学生的生活实际及习作需求,符合学生的学习心理。根据儿童的“模仿性”特点,阅读教学文本中提供了大量的范句、范段、范文作为随文练笔的“中介”;根据儿童的“表现欲”特点,借助于大量写片断的形式,及时运用阅读所学到的知识进行习作,满足了儿童学习心理的需求;根据儿童“易遗忘”的特点,采取边读边写,学用结合的做法,有利于知识的巩固。由于学生的习作束缚少,自然也就容易动笔,乐于动笔,“心动”而至“笔动”,学生则有内容可写,有话可说,有情可抒,利于兴趣的持续发展。因此,目前在语文阅读教学中基于学情差异,多种形式提高学生表达兴趣和能力在我们班是可行的。

 

 

 

 

 

 

研究

内容

1、以单元整体课例为导引,教师准确解读教材和把握文本研究点。

2、结合学生生活实际,确立单元及课时演说内容的研究。

3、结合节假日活动,适时穿插日记以培养习作表达兴趣的研究。

 

 

 

研究

现状

及预

计有

哪些

突破

我校座落在镇中心,学校环境优美,设备先进。学校领导高度重视课题研究,积极支持教师外出学习,充分发挥教研的职能,挖掘教师的潜能,拓宽教师学习交流的空间,保证教师进行课题实验的时间,为课题研究提供人、财、物的支持。所有这些都为课题实验提供了强有力的保障。加上自身有一定的课题研究基础,参与过省地市级多项实验课题,有一定的语文教学经验和水准。

预期达到的效果:

1、通过研究与实践,搞好课前演说,找到读写结合的最佳切入点,激发学生的习作表达兴趣,促进学生习作能力的提高。

2、转变自身教育观念,针对学情差异,能熟练掌握并运用各种教学训练方式,提高教师解读教材能力及在学生读写方面的指导能力,使提升表达兴趣能力行之有效。

3、带动组内教师研究,提高教育教学水平,形成教研组良好的教育科研氛围。

 

 

 

 

课题

负责

人所

在单

位意

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位(盖章)       负责人(签名)

 

                                                                          

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018