注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]润物无声  

2014-03-12 21:19:51|  分类: 原创教研篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是领导第二次进入我的课堂,聆听我和孩子们一起分享母语的快乐。只是今天的课堂多了一线老师们,也让我更多了几分底气。我自认为不是一个聪明的老师,自上学起就对语文不是很感兴趣,但漫长的语文教育教学让我对这份工作多了一丝牵挂,多了一丝惆怅,更多了一丝坚定。今天,我终于可以无悔地告诉自己:我是一名语文老师,是名副其实的母语老师!我骄傲!为孩子们,为我自己而骄傲!

        虽然今天的课堂上出现了或多或少的问题,如教材把握不准,没有突破重难点,教师引领过多,导致课堂没有真正还给学生。对于教研组内欣玲老师实践的小组合作学习,也渗透得不够理想。看来,改革如今的语文课堂教学势在必行。改什么?怎样改?改到什么程度?这是我们一线老师们不得不思考的问题了。反思今天的语文课《落花生》,落脚点在借物喻人的写作方法上,可对于这个鲜明的词儿,我并没有给学生点拨到位,致使阅读没了方向,加上自己课前备课不充分,对教材研读能力不足,使得课堂上缺乏这个“点”的关注。学生听和读的训练比较到位,但说的训练不足,即语言文字积累和运用不到位。

       令人感动的是,在以张晓琳和杜晓丽二位校长为首的评课议课中,教研组内的老师们各抒己见,提意见,谈困惑,五十多岁的张梅春老师为我的课堂大胆提出问题,以便明天的课堂上改进自己的教学,一点一点地转变教学理念,把课堂真正地还给学生,让老师们解放出来!教研组会议上,杜校主要针对如何有效预习进行了研讨与下阶段工作的规划,结合欣玲老师提出的小组合作学习纲要,将小组合作与有效预习充分结合并转化思想,让我们的语文课堂成为学生施展的舞台,学会听,学会说,学会读,学会写!!!

      第二课时,正在进行……

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018