注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

学“書”无止境  

2015-07-07 15:12:58|  分类: 原创研修篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学“書”无止境

莱州市第二期书法培训班学习心得

 莱州市金城镇中心小学  温晓莉

    炎炎夏日,为期九天的书法培训学习已经结束了,在培训中,通过几位书法名师的言传身教,使我对书法有了更进一步的了解。此次培训,时间虽短,我却感受颇深,受益匪浅。使我深深地感受到它不仅仅是一次对专业知识的学习,更重要的是传递着一种责任,那就是传承祖国书法传统文化的责任。作为参训教师,深知培训意义和此次书法学习的重要性。

    一、内涵丰富

    在培训中,有幸聆听了刘国庆、孟冰、李雪梅、曲云德、曲晓红、林光旭几位老师的书法讲座,学习了楷书、隶书、行书的特征与写法,以及硬笔书法学习及书法创作等。尤其是老师们的现场挥笔示范和指点,更让我们直观地近距离地与大师对话,与碑帖接触,使我对书法专业知识有了较系统了解和新的认识,且从中悟出了很多道理。

通过培训,逐步认识到作为教师对书法传承的重要性。中国文化博大精深和源远流长,而书法作为中华民族的传统艺术,又是中国上下五千年来的优秀文化,它与中国文化相表里,与中华民族精神成一体,有着深厚的文化内涵,是世界艺术之林的奇葩。

二、兴致渐浓

首先从思想上提升了认识,即我们培训的意义和我们所肩负的责任,现在国务院下的文件是普及中小学书法课,而不是写字课。写字是一种机械化劳动或者重复,具有规范化,是现代的;书法是历史的,是传承的,是可以彰显生命本体的艺术形式,书法中的一根简单的线条就足以让人感受生命的律动,让人思考万千。如果让我总结,我会说书法是以汉字为载体的,是以丰富的技法体系为表达方式的,可以表达人的意愿志向的线条艺术。但体会书法中的生命张力却不是任何人能体会到的,只有经过正确的技法训练,不断地和古代法帖里的元素相比较才能提高自己的审美,鉴赏者和创作者永远都是站在天平的两端,实力对等才能公平评价。

其次是通过这一阶段的学习和临摹,我找到了一点点自信,对练习书法产生了兴趣,并且要坚持不懈地将这门功课做下去,反复读帖、临帖、背帖、创作,不断学习和借鉴,思考与改进,努力将书法艺术传承下去。

三、充满期待

从现在开始,选择一种我喜欢的字体,通过不断的练习,我期待两年之内我的书法水平会有质的飞跃。通过不断的学习和充电,将所学知识运用到书法教学中,从基本笔画入手,教给学生扎实的基本功,再逐一学习结字与章法,并学会鉴赏与评价,从小培养学习书法的兴趣。我期待自己的书法教学再上一个新台阶,更加游刃有余地指导学生写好字,学好书,做好人。

    练习书法可以陶冶情操。练字也像音乐一样能够陶冶人们的情操,使人振奋,受到美的感染。如学习王羲之秀美挺拔的字体,可使人的性格变得开朗活泼;学习颜真卿端正的字体,就好像聆听一首抒情小调,可以使人性格朴实、厚重;中国自古讲究“文如其人”,许多大书法家都是做人的楷模,他们的精神有助于陶冶情操。

    鲁迅曾说:“我国文字具有三美:意美以感心,音美以感耳,形美以感目”。书法艺术的形式美是通过有规律的组合线条作用于纸上而形成的,在培训中,刘老师、林老师教导我们临摹结合,运用多种不同的方法训练我们,让我们感受流动线条的美,也感受到写好字并非高不可攀,只要持之以恒地坚持练习,就会有惊喜的收获。 

    通过参加这次的书法培训,让我体会到了中国书法艺术的博大精深和源远流长。中国书法是以汉字为基础,用毛笔书写的具有四维特征的抽象符号艺术。书法是中华民族传统的文化瑰宝,它在今天仍占据着重要的地位。练习书法能丰富自己的头脑,提升人的整体素养。学“書”无止境

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017