注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]《九成宫醴泉铭》特点  

2015-09-15 11:08:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此碑高2.7米,宽0.93米,碑文为一寸见方楷书,每行49字,共24行,刻工精良。欧阳询在书写时法度森严,腴润中见峭劲,尤其讲究用笔之法,其特点是:
方圆兼施,以方为主,笔势灵活生动。
?用笔精细,动作幅度小。
?藏锋起笔,中锋行笔,回锋收笔,特别是横竖画的起笔,多用凌空取势折锋起笔,收笔亦须回锋。
?点画呼应,笔势连贯,相同的点画并列要求变化
竖画多与字心取相背之势,与颜体之外拓相反。 ?捺画中平捺的落笔多用折笔藏锋,斜捺落笔多为露锋,而且捺脚都驻笔成方,提笔出锋,弧度很小。
?钩画特殊,竖钩形小而丰满;竖弯钩取法如隶书波画;而卧钩戈钩则翻笔如魏碑。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017