注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]小学生在校自理能力培养  

2015-10-13 14:23:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我当班主任已有十余年,今年恰好任一年级的班主任,学生入学一周的表现让我不知所措,我想,低年级的管理一切都应从头开始,我如果确制好了班级管理目标,对班级建设有一个科学合理的整体规划,以后的班级管理将会更加得心应手。于是,我便制定了本学期班级管理目标:学生学习习惯的培养、学生文明行为习惯的培养、学生卫生习惯的培养。
 
由于低年级学生刚刚从幼儿园的随意性大的学习氛围中进入小学,学生会有一个适应的过程,同时学校中有很多的“该”与“不该”都会让他们顾此失彼、应接不暇。因此为了学生的良好自理能力的形成不仅要靠行为规范的强化训练,同时也要做到晓之以理,动之以情。
 
一、学生学习习惯的培养
首先,俗话说:“没有规矩,不成方圆”。规矩即纪律,但是,这些规矩和要求,要想让一个刚上一年级的孩子来说,一下子就记住是比较困难的,这就要求教师所讲述的道理和规范要琅琅上口,简单易记。儿歌、游戏等形式都是学生喜闻乐见的。把抽象的概念变得具体、形象、生动,让学生从中受到感染和启迪。学生牢记了其内容,用它规范了自己的行为。其次,由于小学与幼儿园不同,开始布置一些作业,这就要求学生认真、独立、按时完成。但是大部分学生还没有按照老师要求做作业的意识,那就得通过各种途径让他们形成这个意识。这需要引进激励机制,能激发孩子们的进取心。如开展“比一比,赛一赛,谁的红花多”的活动,将那些按照要求书写,并做到准确、整洁、美观的作业盖上红花。红花最多的作业展示给其他小朋友看。并且告诉其他小朋友,这是他们上课时能认真听老师讲书写要领,认真书写的结果。其他小朋友为了能像他们一样,也会学着他们的样子,这样以来有助于提高孩子们学习的积极性和自觉性。
 
二、学生文明行为习惯的培养
对学生进行文明行为习惯教育,根据孩子的生理、心理特征,通过老师的单纯说教或者讲大道理对他们来说,一是听不懂,二是易遗忘。因此可以用一些他们能明白也能接受的方式来增强教育效果。
 
(1)示范式
示范是一种直观的教育手段,可以使文明行为在学生头脑中清晰定向。根据孩子模仿能力强的特点,在讲清意义、做法后,再给予正确示范,如对学生进行尊师的教育,我在讲解后逐一给学生示范,然后让他们练习、表演,并对做得好的孩子予以表扬鼓励,这不仅使他们明白讲礼貌光荣的道理,还知道怎样讲礼貌。
 
(2)榜样式
对于孩子而言,教师的一言一行,不管有无进行教育的自觉性,都会成为孩子仿效的标准。特别是年龄比较小的学生,他们的模仿力强,可塑性大,热切地关注着周围的人和事,尤其崇拜学校的老师和自己的班主任。因此,教师的一言一行,对于规范引导学生形成良好的行为习惯至关重要。如老师在使用“谢谢”、“对不起”、“没关系”等文明用语时,要发之于内心,出之于真诚,避免流于形式或应付。学生则会在自觉不自觉中受到影响,模仿老师的语气、表情与人交往,他们会在迁移默化中养成良好的文明用语习惯。
 
(3)启发式    
运用孩子们感兴趣的故事或正反事例启发他们将社会需要转变为自己追求的需要。例如:每周的班会课上,我都会给孩子们讲一个小故事,或童话故事、或名人故事,都把深刻的道理蕴含其中。从一个个生动的事例中让学生受到“珍惜时间,勤奋学习”“爱护环境,从我做起”“诚实守信,不说谎话”等教育。   
 
三、学生卫生习惯的培养
除了班级卫生之外,我还注意经常检查个人卫生,如要求衣冠整洁、勤洗头、常洗手、勤剪指甲等,经常督促、检查、表扬讲卫生小朋友,使他们养成讲卫生的好习惯。但是有时有的孩子不能坚持,或者屡教不改。我们要采取用这些小朋友的事编成小童话讲给孩子们听的方法。让他们从自己的或是身边小朋友的故事里明白道理,帮助他们改正错误。
 
总之,良好的行为习惯的形成并非一朝一夕之功,它需要孩子长期努力,需要老师不断地督促引导。对孩子进行行为规范训练,必须持之以恒,像滴水穿石一样,一点一滴,日积月累,自觉养成良好的行为习惯。
 
正如我国著名教育学家陶行知的《自立歌》所说:

滴自己的汗水,

吃自己的饭,

自己的事情自己干,

靠人靠天靠祖宗,

不算真好汉!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017