注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[节选]鸟趣——高尔基《童年》中的一段描写  

2016-01-14 10:23:57|  分类: 原创读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一天,刚好是星期六,我一大早就到彼得罗芙娜家的菜园里去了,在那里捕捉一种红胸脯的灰雀。可是我等了半天,那些傲慢的鸟儿蹦蹦跳跳的,就是不肯往捕鸟器里钻。它们似乎在故意炫耀自己的美貌,可笑地在银白色的冰雪上走来走去。有时腾空飞起,落在披着厚厚一层霜的灌木丛的枝杈上,像一朵朵鲜花似的。它们在枝头摇晃着身子,撒落一簇簇淡青色的雪花。这情景真是引人入胜,虽然没捉到鸟儿,我却一点儿也不感到气恼。再说我并不是一个猎人,我一向喜欢捕鸟,至于是否捕捉得到,我是不太在乎的。我喜欢观察小鸟们的生活,心里总是惦记着它们。
  我喜欢在严寒冬日,一个人坐在雪地边上,四周静悄悄的,只听见鸟儿在唧唧喳喳地唱歌,而在远处的某个地方,传来云雀的尖叫。在俄罗斯的冬天,云雀变得异常忧郁,它啼叫着飞走了,响亮的叫声像驶过的三套马车的铃铛声那样……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018