注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]做老师,真的很好  

2016-06-01 15:38:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教书的岁月,好比典雅的线装书,每一册都飘散着幽幽的馨香;教书的日子,如同盘虬卧龙般的常青藤,每一天都孕育着新的绿色,新的生命。


每个清爽的晨曦中,与学生同路踏歌而至,看着飒爽英姿的少男少女舒展着矫健的身姿,诠释着青春的风采,便一下子收获了满怀的好心情。走进宽敞明亮的教室,一声整齐的问候,一弯深情的鞠躬,感动便立即充盈我心。


给予是一种快乐,课堂就是老师播种和收获快乐的试验田。当老师走进教室的那一刻,便处在了一种忘我的状态——生活的烦琐忙碌,心灵的疲惫煎熬,情绪的消极抱怨,瞬间统统抛在了脑后,烟消云散。眼球吸引于学生那灿烂鲜活的面庞,那清澈求知的双眼;精力醉心于学生思维火花的交辉,那师生心有灵犀的默契。天文地理,如数家珍;引经据典,侃侃而谈;妙语连珠,信手拈来。


呼朋引伴携弟子,在语言文本的天空下,自在曼妙地穿梭:像春风拂掠碧海,心旷神怡;若急雨狂扫森林,天高云阔;如猎豹咬定目标,穷追不舍……点燃激情,开启思维,师生鸣和,唤醒那静静蛰伏的文字,幻化成每个生命在场的自主课堂里深刻的思考、灵魂的觉醒、热烈的讨论、纷呈的争辩,而后经历那百思不得其解时瓶颈状的煎熬苦恼,终享那灵光一闪的醍醐灌顶、豁然开朗的突围惊喜!


海德格尔说,人的本质是诗意地栖居在大地。我说:老师的本质,是和孩子们诗意栖居在灵动欢畅的课堂上,和孩子们惬意徜徉在文学殿堂美妙的后花园里,和孩子们怡情漫步在我笔诉我心的“写途”中,过一种大道至简又落英缤纷的浪漫生活,做一个单纯而幸福的教书匠。


每当与学生一道流连于神圣的文学殿堂,不禁心旷神怡;每当与学生一起沉浮于学业的起伏,不禁百感交集;每当找回一只迷途羊羔,看他重新扬起生活的风帆,不禁心满意足;每当收到一张张问候的卡片,品味着字里行间款款的师生情,不禁热泪盈眶。这,就是做老师的乐趣和幸福!


也许,老师的一生干不成什么惊天动地的伟业,但他如忠实的摆渡人,为了陪伴更多的人趟过艰难险阻,踏上彼岸的阳光大道,无怨无悔地奉献着青春韶华,年复一年,固守在三尺讲台一成不变的风景里,尽管他也向往着不远处精彩的世界。但是,他更坚定地相信,那些他曾经倾注过毕生心血的孩子们,当他亲手把他们送上理想彼岸的时候,他的梦想会在孩子们的未来实现,他的生命会在孩子们的身上延续,他的回报就是祖国和家乡的日益富饶!


做老师,真的很好!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017