注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]窦桂梅谈读书——不读书的教师在渎职  

2016-06-13 16:01:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,学校的规模总的来说比以前更大,但这更容易使人失去个性,整齐划一地执行学校的统一意志。各个部门和学校管理者,在教学和教师培训方面有着丰富的经验。但我们却常常感到这些指导没有涉及教师发展的“瓶颈”,或者说“症结”——文学底蕴。

 

即便我,一名校长,也难免经常纠正一些相对于一个语文教师的素养来说,微不足道的错误,什么板书啦,某个环节的过渡啦,作业的布置啦!

 

这些问题也存在,但如果长期仅限于这样的纠偏,我会为此感到惭愧。所以,从自己做起,不仅自己让读书成为习惯,我也必须花时间研究,怎样从更高的层次,给教师提供来自“根部”的滋养。

 

我告诉自己也告诉教师,不读书的教师,是一种工作的渎职。不带领老师读书的教学领导,也是一种失职。

 

但这或许又将引起新的质疑——教师的负担已经很重了,这不是又雪上加霜吗?让老师们拿什么时间备课呢?

 

其实,读书就是最好的备课。

 

只有读书,才能一头抓着教学,一头抓着学养,然后从中间串联起学生。这样,你才有底气站在讲台上。

 

所以,作为某一学科的教师,先从你所教的那个学科领域开始读起,累土成丘,积微成大,你会发现教科书里包含的那点学科基础知识,不过是一些入门的常识。学生课上所需的,与教师本身所拥有的相比,只相当于沧海一粟。

 

然后,籍此出发,广泛涉猎人文社科,深读教育理论、专业著述,使自己的教学能够高屋建瓴,具备理论基础和经验智慧。并且,渐渐培养出一双慧眼,所到之处,处处留心,对自己专业的所需能够敏锐识别,广泛吸纳。有了这样的储备,备课时就不会有“书到用时方恨少”的无奈。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017