注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[摘]这叫拿,不叫偷  

2017-01-06 14:23:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女儿二年级的时候,有天放学回来,一见到我,就只有一句话:“妈妈不生气!妈妈不生气!”她搓着裤子的手有些抖,也不敢看我。事情肯定不一般。我先让自己平静,然后蹲下来,抓住她的手:“妈妈不生气。说吧,什么事儿?”
        女儿从书包里拿出老师写的条子递给我,条子这样写的:“你女儿今天偷了别的小孩的奶酪,偷是学校不允许的行为,请跟她谈一谈。”
        我强迫自己静下来,问女儿“拿”奶酪时是怎么想的。女儿说:“我偷的……”她还没说完,我马上制止她用“偷”这个词,让她用拿来代替。
        女儿说她只是好奇,那么好看的东西是什么?吃起来是什么味道?“你觉得这样做对吗?”我试探着女儿的想法。“不对。”女儿低着头,“可我只想尝尝,没想其他的事情。”“妈妈相信你。不管你做了什么,只要告诉妈妈真话,妈妈就会高兴。”我非常诚恳,女儿松了一口气。
        “告诉妈妈,还想吃奶酪吗?如果想吃,妈妈现在带你去买,奖励你说实话。以后只要合理的要求,妈妈就会尽量满足。我们需要的东西,自己买,不能拿别人的,好吗?”我带女儿到了一家食品店,告诉女儿:“你喜欢的所有奶酪我们各买一份,这是对你诚实的奖励。”
        第二天,女儿带了两样奶酪送给那个被拿了奶酪的同学,并真诚地道歉。自此,她再也没有拿过别人的东西。
        不管孩子做了多么匪夷所思的事情,父母都要静下心来,问清缘由。不能轻易用孩子偶尔的行为来定义孩子本身;尽量搞清孩子的真实需求,并尽可能给予满足。解决孩子的问题前,要先明白孩子的真正需求。

                                                                                                                                                   (摘自《我把美国教育方法带回国》
                                                                                                                                                                                           作家出版社)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017