注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]如何在品德课上培养学生良好的学习习惯  

2017-11-22 08:39:20|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、联系学生实际,晓之以理
思想品德课要依据教材内容及联系学生,有针对性地对学生晓之以理,动之以情。理要明白,情要培养因为小学生道德知识缺乏,所以小学品德课就要注意讲理。一种行动是好还是坏,不能简单地给予肯定或否定,而应使学生懂得为什么是好,为什么是坏;一件事应不应该做,不能简单地予以提倡或禁止。有一段时间,我班提出禁止砸纸牌,可是禁止不了。后来,我在《快乐的课间十分钟》这堂课里,让学生通过讨论辨析为什么要禁止砸牌,引导学生进行思索。学生们认识到,在地上砸纸牌不卫生、手脏,又达不到锻炼身体的目的,还容易沾染赌博的坏习气。学生们弄清了禁止砸纸牌的道理,就产生了相应的行为动机,形成了由知到行的内部动力,也就再不砸纸牌了,而代之以其他有益的活动和游戏。再者,对思想品德课中的一些容易混淆的、含糊不精的道德概念,我针对少年儿童好奇好新的特点,常讲常新,灵活多样,有声有色,兴味浓厚,使其听后深受教育。我经常引导学生敞开思想,展开讨论,发表各自的见解,辨明真伪,找出真谛。如我在《真正的友谊》教学中,让学生联系实际说出什么是真正的友谊。有一个学生说:真正的友谊就是够义气的朋友。一个学生提出疑问:有个同学与一个青少年吵嘴打架,他们的两个好朋友也上前助威,这是够义气呢,还是真友谊呢?一个学生说:吵嘴打架不好,可是看到朋友受别人欺负,拨刀相助,是够义气的。花和尚鲁智深就是这样的英雄。另一个学生说:这不能算真正的友谊,真正的友谊不能用在打架上。学生们的看法各不同,此时,我就引导大家进行分析比较,提高认识。最后,这个学生说:真正的友谊必须象马克思恩格斯那样,有共同的革命理想。我们这几个朋友只是性格相投,经常玩在一起,发展下去可能象黑社会的哥们义气,算不上真正的友谊。只有在思想上、学习上、生活上互相帮助的人,才称得上真正的友谊。
二、努力创设情境,动之以情
思想品德教学,要多给学生创设情境。对学生的情感,教师应用自己的感情去激发,引发学生的情感。小学生的富于幻想,好胜心切,模仿性强,他们特别需要找到具体的值得尊敬的人物学习和模仿。他们看到了战斗故事片就想当解放军,看到了科教片就想当科学家。在思想品德教材中,历代伟人,英模人物,学生中的好人好事,也随处可见。因此,我在教学中充分发挥教材优势,创设情境,不但让学生知道他们是怎样做的,而且要让学生知道他们为什么这样做。抓住人物的道德情感,促使学生产生与具体的冼形象相联系的情绪体验,沟通思想,激起强烈的情感共鸣。这样,逐步启发学生进入角色,把英雄人物的冼情感自然转移到学生身上,推动学生迈出化知为行的第一步,而不是将观点强加于学生。这样一教,学生们想起史光柱的事迹,便会产生对英雄的敬慕与爱国主义的情感‘想起李四光、雷锋的形象,就唤起了强烈的社会责任感与自我们牺牲的精神。此外,思想品德课上的师生感情是否融洽,对教育效果影响很大。我班有个学生调皮倔强,作业经常不交而且潦草,经多次教育效果不佳。在《团结友好》一课里,我讲了解放军在抗洪求灾中不怕劳累不怕牺牲,救出了一批批人民群众。为此,他们付了年青的生命。他听了感动得流下热泪。这时我抓住有利时机,当众表扬他并先他为班上的确良劳动委员。从此以后,他每一天一早到校就在班上扫地为老师擦黑板,有时,有个别同学呕吐了,他还主动打扫干净。他一天天进步了。实战证明,将学生的行为及时反馈给学生,让他们对道德行为产生愉快的体验,就强化了道德行为,促进了学生形成道德行为的良好习惯。
三、通过课文事例,导之以行
思想品德课的教学,不能只让学生明白道理,识别是非,而要使学生把已经懂得的共产主义道德规范变为行动,养成良好的习惯。而良好的品德形成,不是一朝一夕的努力或一通说教所能奏效的。常常会出现有了一定的道德知识却不能转化成相应的道德行为的现象。这就要我们通过课文事例导之以行。例如,我在上《讲卫生》一课时,不仅向学生讲明随地吐痰的危害,指出这是一种不文明的行为,并且告诉学生,有痰要吐在痰盂里,或者吐在废纸里,放到垃圾箱中,或者吐在手帕里,回家洗净。由于要求具体,并且支坚持监督了一个时期,学生们终于养成了不随地吐痰的好习惯。另外,我平时还重视社会和家庭的配合,共同培养学生良好的道德行为习惯。如我样制定了学生日常行为规范和三管教育,对思想品德课的《热爱劳动》专题,我对学生家务劳动提出了十会的要求,大部分学生学会了家务劳动,养成了劳动的好习惯。同时,教师本身要给学生做出榜样,让学生模仿、学习。以身作则就是无声的命令,它能提高思想品德课的教学效果。如我班怕脏怕臭,不愿打扫本班负责的厕所。我发现后,就不声不响地动手打扫冲洗,结果这些学生也跟着一起干起来,以后没有发现一个学生无故不参加打扫厕所。
四、经过反复实践,形成习惯
小学生的道德意识还较薄弱,缺乏把即定道德行为坚持到底的能力,往往出现凭兴趣出发,理智控制不了感情的现象。针对这些情况,我采取了如下的对策。一是反复实践,培养习惯。在学生掌握了正确的道德知识,有了初步的良好愿望的基础上,在低年级进行行为训练性的少先队活动,使之掌握在各种条件下道德行为的表达方式。帮助他们在良好行为的反复实践中锻炼自己。二是形式多样,耐心引导。教师要和家长通过多种形式,引导、鼓励学生实践。如利用光荣榜、黑板报、小组评议、教师鉴定等,鼓励学生养成良好的习惯。在思想品德教学中还要坚持理论与实际、课内与课处相结合。这样,即可充实、丰富教材,激发学生的兴趣,又为学生养成良好习惯提供了条件。内者相辅相成,是思想品德教学中不可忽视的一环。另一方面,身为德育工作者,要努力加强教学素质的训练,不断增强思想品德课的感染力。因为人的行为受思想感情的制约,人的思想感情要通过语言、动作、表情等形交流,所以教师在教课前,必须要认真钻研教材,体会课文的内容实质,使自身先受到教育,从而获得丰富的道德情感。在教学中,通过生动形象的语言、抑扬顿挫的语调、丰富多采的表情及恰到好处的手势把这种情感传递给学生,让学生在特定的环境中受到熏陶,感染深刻,从而树立起共产主义的道德情感,培养良好的道德品质和行为习惯。
总之,学生的道德认识、道德情感、道德意志、道德行为是相互联系、相互影响、相互、促进的一个有机统一体。我们在思想品行教学中,即要遵循品德形成发展的规律,又要注意按照把思想性、知识性、趣味性、实践性有机结合起来的原则,重视培养学生的良好习惯,反复实践,持之以恒,思想品德课就一定能取得好的效果。
       本文节选自《思想品德教育》,推荐理由是:思想品德课要依据教材内容及联系学生,有针对性地对学生晓之以理,动之以情。理要明白,情要培养因为小学生道德知识缺乏,所以小学品德课就要注意讲理。一种行动是好还是坏,不能简单地给予肯定或否定,而应使学生懂得为什么是好,为什么是坏;一件事应不应该做,不能简单地予以提倡或禁止。思想品德教学,要多给学生创设情境。对学生的情感,教师应用自己的感情去激发,引发学生的情感。思想品德课的教学,不能只让学生明白道理,识别是非,而要使学生把已经懂得的共产主义道德规范变为行动,养成良好的习惯。而良好的品德形成,不是一朝一夕的努力或一通说教所能奏效的。常常会出现有了一定的道德知识却不能转化成相应的道德行为的现象。这就要我们通过课文事例导之以行。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018