注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转化后进生的策略  

2017-11-29 20:07:31|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 

俗话说:“十个指头有长短”,何况一个班四五十人呢?在各科教学中,每个班总有几个差生,而大多数教师也为此而头痛。其实,差生并不永远是差生,只不过看我们如何对待他们,治好头痛病。

一、 让差生“亲其师,信其道”

教师在平时要多主动接触差生,向他们提问,找机会与他们接近交谈,和他们交朋友,多给他们情感,以博得学生的爱戴和尊敬,沁出他们的自卑感和对数学学习的恐惧感。在教学中,教师还可以通过自己的语言、动作、表情传递给学生亲切、信任、尊重的情感信息。

二、让差生有成功的体验

教师要善于捕捉差生的闪光点,一旦发现他们的进步,哪怕是点滴进步,都要及时给与肯定和鼓励;而且还要善于创设情境,给学生提供成功的机会。教学中可挑一些容易回答、解答、操作的问题给差生作,使他们在成功中树立信心和决心,面对他们的不完整的答案,不要过早的下结论,而是寻找他们思维的合理成分,找出他们的闪光点。巧妙的激发学生的学习兴趣,增强解题的自觉性和必胜信心。

三、让差生快乐的学习

实践有证明,一味地讲授,容易养成学生的惰性和滋生抽象、乏味的感觉,而且讲授效果往往不怎么理想,常常既不能把学生教会(特别是差生),也不能让学生真正听懂。所以,改变传统方法,创新设计,使学生真正动起来,把课堂提高得生动活泼,丰富多彩,以迎合学生好动心理,培养学生的乐趣,使学生在活动操作中,既吸取又加工,即生化概念又形成能力。

四、让差生拾级而上

学习是一个循序渐进的过程,而差生知识“欠帐多”,认识能力差,思维能力弱,这就需要在教学过程中,充分暴露知识的发生发展过程和形成过程,即降低起点,采用慢镜头,小步子能倒退的手段,给差生大气思维的台阶,使他们拾级而上。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018