注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

久旱逢甘雨  

2017-11-06 16:02:38|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午在一年级三班上道德与法治课,围绕着“这样做好吗?为什么?”这个问题,学生展开了大讨论。“课间不能在教室里追逐打闹。”“课间在教室里学习,这样做不好。”“课间在教室里学习,这样做好。”……孩子们热情洋溢地抒发着自己的观点,小手举得高高。答得好的都得到了一颗小星,脸上露出喜悦和自信。这时,角落里有一只手举了起来,又想放下,于是被我叫了起来,他吞吞吐吐地回答了自己的想法:“我认为这样做不好,因为……”声音极小,似乎听不懂他在说什么,怕浪费时间,也没让他再重复一遍答案,我便示意他坐了下来,自然没得到小星了。
        下课后,孩子们都在做眼睛保健操,我无意中发现了角落里的他,眼睛似睁非睁的,有时看看我,桌上的道德与法治书还打开着,没有放进桌洞里。趁这会儿,我小小地反思了一下自己:难道他是在等着我给他画那颗小星吗?我是不是对他有些严格了?这应该是他第一次回答问题吧?!可不能抹杀了孩子的积极性呀!一会儿,一定给他补上那颗小星。这时,班主任刘老师走进教室,示意我可以离开了,但我并没有走,一直等到做完眼睛保健操之后,我询问了一遍孩子刚才回答的问题,鼓励他要大声讲话,不要紧张和害怕,然后用刚才的那支红笔在他的书上相应位置,划上了一个大大的星。可喜的是,孩子的脸上绽放了从未有过的笑容,笑得那样纯真,那样甜美。
        一个小小的鼓励,竟然带来了这样的教育效果,我觉得心里美美的,这是久旱逢甘雨后的欣喜和骄傲!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018