注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《早睡早起》教后反思  

2017-12-20 10:11:04|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康、安全的生活是儿童生活的前提和基础。通过养成生活好习惯这个主题活动旨在使儿童从小懂得珍爱自己,养成良好的生活习惯,获得基本的健康意识和生活能力,为其一生身体健康发展打下基础。

本主题以健康安全的生活为切入口,围绕儿童自己的生活需要,通过观察、操作、调查、游戏等具体实践活动,让学生进行自我教育,体验到养成良好生活习惯是非常愉快的,认识到好的习惯能让自己生活得更美好,从而促进他们良好生活习惯的养成。

《早睡早起》活动设计采用小组争星的方式贯穿整堂课,先是通过课前调查得知班里睡眠不足10小时的有5人,猜想他们为什么那么晚才睡觉,现场采访后了解到各种造成晚睡的原因,并通过睡眠小博士的话明确了小学生应该每天睡足十小时。然后描述课文情境:大家来看看晚睡的小明这一天都发生了什么,再现“晚睡”情景,通过小组讨论及睡眠小博士的话,体会晚睡的坏处,进而明确要早睡早起。最后拓展延伸,“作息小达人”评选,请学生和家长一起记录每天的睡觉时间和起床时间,如果睡眠时间有10个小时则在相应的方格里打上★。

    不足之处就在于早睡早起这一定义并没有具体细化,比如:9点睡,7点起。本课教材第一个框题是“几点睡,才合适”,而我的设计中只是涉及了小学生应该每天睡足几小时,忽略了合理的睡觉时间,由于自身课堂调控能力水平有限,对于睡眠不足10小时的那5人处理得过于简单,没有帮助他们具体分析导致晚睡的原因和怎样解决晚睡的现状,进而明确“几点睡,才合适”,在我的课堂上学生可能只会在脑海里存留抽象的“早睡早起”印象。更清晰的教学可能需要有“认识时钟”来做认知基础,相信在下一课时的教学中,通过实践操作学生应该会更清晰地体会到早睡早起的重要性,并付诸行动。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018