注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

评价语言,情感激励  

2017-03-16 09:51:16|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克思曾经说:“人同世界的关系是一种人的关系,你只能用爱来交换爱……如果你想感化别人,那你必须是个实际上能够鼓舞和推动别人前进的人。”教师可以用爱来感化学生,推动学生努力克服困难超越自我。教师的语言有很强的艺术性特别是语文教师情感比较丰富语言文字能力比较强更要学会擅用语言或文字去感染学生激励学生让不同层次的学生在原有基础上得到提高情感激将法关键就是师爱让学生听到见到,感受到你的关爱

在课堂上,遇到一些比较容易回答的问题反应快的同学往往会脱口而出,而思维相对缓慢的同学可能要琢磨半天,还不能理解老师的问题,这是我们应该早就和那些机敏的同学有约在先,让他们先忍一忍,在教学重点或难点时,略微放慢语速,将问题重复一遍,或通过同桌之间的善意点拨,最终把机会让给不常表达自己想法的学生,给他们一次成功的机会。如果听到他回答正确应该立刻表扬;如果回答的不对也不应该发怒批评说出一些刺伤他自尊心的话我会说请再考虑一下,听听别人的意见然后当别人回答正确时再征求他的意见你觉得谁的回答正确?你能把正确的答案再重复一遍吗现在懂了吗对于个别优异的同学,也不能让他们觉得没有发挥,我鼓励他们大胆创新发挥更大潜能。例如在课堂上他们回答了一个其它同学很难回答的问题我会继续启发下去你回答的很好,还有其它点子吗下课告诉老师和同学。

在作业批改上,我对不同的学生存在的写作问题进行深入分析,只要在下次写作中,避免了重复的错误,或问题得到缓解,我都会尽量用文字去激励学生让他们看到我的关爱。例如:书写再认真点更好!比上次进步了你的作文写的很具体但再加些好词语和描写会更生动”“选材比上次好,内容可以再具体些吗?等等语句。

    教师要善于发现学生的不同潜能,例如有的学生书写不佳但说话能力却比较强有的学生朗读能力一般,写作能力却很强等教师要及时发现学生的潜能和细微进步及时给予精神支持。让师爱成为激励他们不断超越自我的动力。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018