注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

驱除“定势”思维,闪出“个性”亮点  

2017-03-02 10:01:12|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一次,与同行亲戚闲聊,听到了一个趣味答疑故事,之后我拿它考验班里的34名学生:一个聋哑人去五金商店买钉子,做了一个用锤钉钉子的动作,服务员先是拿了一把锤子,聋哑人摇摇头,服务员又拿了一个钉子,聋哑人欣慰地点点头,付款后拿走了钉子。紧接着,来了一个盲人,他想要一把剪刀,你知道是怎样向服务员示意的吗?话音刚落,有1/3学生毫不犹豫地做了一个裁剪的手势,却有一个聪明的男生站起来说:“不对,盲人是可以说话的呀!”“同学们,谁也想到了这一点呢?”举手的只有不到十个学生,看来其余的还没反应过来。我不得不深思:这种思维“定势”是否已经根深蒂固了?在我多年的语文教学中扼杀了多少个性的种子?

在实施差异教育的今天,我深知:要尊重每个学生的个体差异性,促进他们的最优化发展。无论从教学目标、阅读体验,还是激励评价,都离不开差异教育。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018