注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

展示“差异”,注重发展  

2017-03-28 15:13:29|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们对作品的理解既有共同点,也有不同之处,特别是文学作品,人们的感受往往因人因时因地而宜,所以有“一千个读者心目中有一千个哈姆雷特”的说法。更何况我们的教学?学生在情绪、兴趣、注意、思维诸多方面存在差异,同一种方法不一定适合每一个学生。教师应尊重学生的个性特征,在传授学法时尽可能提供更多的学习方法,允许学生用自己喜欢的方式来学习,让他们把不同的看法、独特的见解都表述出来,从而使每个学生获得最大限度的发展。

 例如,在引导学生学习《李时珍》一文第五自然段时,我问学生打算怎样学习这一部分课文,结果发现学生是“八仙过海,各显神通”。有的说:“边看插图,边读课文,用插图来帮助理解。”有的说:“抓住文中的关键词来体会。”有的说:“边读边做批注,写下自己的体会。”……我便放手让学生选择适合自己的学习方法来学习。学生立刻忙碌起来,有的自己看书有滋有味地读;有的埋头圈、点、写;有的与小组同学小声交流。学生根据自己的爱好、特长进行自主的学习。全班交流时,学生根据自己的感悟体验,纷纷发表各自的独特见解。通过教学过程中空间的拓展,学生的自主性真正加强了,学生的头脑不再是储存知识的容器,而是被点燃的火把,闪出智慧的光芒和个性的亮点。

 尊重体验的差异性、个体性。学生在体验上具有“差异性”,课堂教学应该让每个学生在不同的起点上都获得最优发展,获得积极的自我体验,为每位学生积极主动的行动提供较强的动机,因此课堂上应兼顾每位学生,设计出不同层次的问题,让每个不同层次的学生都有成功的体验。同时,在学习过程中体验也是个体的,每一个个体自我意识的强弱、既往经验水平的高低会直接导致体验的差异性,形成各自不同的体味、感悟和创造。因此语文教育工作者应着力于培养每一个学生都有不同于他人的独特的精神世界,任何先入为主的做法都是不当的。教材中描摹的一定场景,学生体验的程度有深有浅,体验的速度有快有慢,教师应正视这种差异性,留给学生各自不同的空间、时间,并在体验历程中,起好引导和帮助的作用。

   推开一扇窗,感受课改的精彩,体验差异的魅力。新一轮的课程改革为差异教育开创了一片天空,给时代课堂注入了新的活力。美国教育家杜威先生说过一句话:“给孩子一个什么样的教育,就意味着给孩子一个什么样的生活!”让语文教学驱除思维“定势”,还原“个性”的种子!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017