注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

巩固迁移,拓展学生思维  

2017-07-06 10:01:29|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业的目的不外乎有两个:一是通过练,掌握并加深理解学过的课堂知识。二是运用学过的知识融会贯通,举一反三。所以我认为小学语文作业设计应分为基础知识的巩固和能力迁移两大内容。基础巩固题主要是训练学生字、词、句的运用与阅读理解能力及表达能力等基本技能的培养与提高。教师以教材为中心,按照教学要求编排作业题,夯实学生基础。能力迁移题主要拓展与发散学生思维,锻炼学生分析、解决问题的能力。在教学《卖火柴的小女孩》时,我设计了三道基础巩固作业题。第一道题是从课文中找出带有生字表里生字的词语,将这些词语的拼音写出来,让学生读拼音填写词语。第二道题是读本文中“她的一双小手几乎冻僵了。……她坐在那儿,手里只有一根烧过了的火柴梗”一自然段。再做后面的练习。1、写出“几乎、温暖、奇异”等词语的近义词。2、按“擦燃火柴——出现幻象——火柴熄灭”把这段话分为三层,并写出每层大意。3、用不同记号分别标出描写实实在在事物和作者想象的语句。第三道题是联系课文内容理解体现本文中心的两个句子的含义。一是“飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去”。二是“她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去”。

我又以教学重难点为中心,设计这样一道能力迁移题。即“小姑娘的形象之所以这么感人,这么令人同情,是同作者运用了充分的想象分不开的,请你发挥自己的想象力,想象小女孩和奶奶一起飞到什么地方去了,她们过着怎样的幸福生活。用三百字写下来”。学生通过知识巩固和能力迁移训练,体会作者的思想感情,激发了学生对剥削阶级统治社会里贫苦儿童悲惨生活的同情。此外,我还让学生通过多种途径搜集了有关安徒生的一些情况及其童话作品,有能力的整理成“摘抄”笔记。学生拓展了课本上的知识,养成了搜集和整理资料的习惯。

新课标告诉我们,语文的学习要面向生活,应该积极拓宽语文学习和运用的领域。我们在设计作业的内容时,就应该充分开发课程资源,力求把课本上的语文转换为学生生活中的语文。既要注意语文听说读写各种能力的综合,也要注意语文学科的工具性、社会性和实践性,突出开放性,切实提高学生的语文素养。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017