注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐是福

笑着面对生活,你会发现生活很简单、很美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

形式多样,发展学生能力  

2017-07-06 10:04:38|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统的作业形式单一枯燥,读写训练量大,容易使学生产生厌倦感,且不能有效、全面地发展学生的各项能力。所以,作业的形式应不拘一格,灵活务实地处理学与练的关系,力避单调重复,形式上以多样化的题型、多角度的考察,与听、说、读、写、演、画等训练形式全面结合起来,各项并重,激发学生的学习兴趣,全面提高语文素养。多样的作业形式,不仅可以让学生在活动中学习,在生活中发展,还能让学生感到学习的乐趣。

1、调查访问。节假日建议学生外出旅游、和同学去做一些社会调查,写好“生活花絮”。如围绕“我们校园里的黑水河”这一主题,利用课余时间开展调查采集活动,写出调查报告,为生态环境作出努力;学生自由组合成调查小组,上街开展“找寻身边的错别字”活动;要求学生每天看新闻、说新闻;到大街小巷去收集广告语、警示语进行交流…… 

2、课外阅读。其一,阅读与所学课文相关的文章。如在学完《圆明园的毁灭》一文后,让学生阅读“圆明园的概况”和“鸦片战争”这段历史再将其介绍给低年级的小朋友,培养学生搜集、应用信息的能力;再如学习《草船借箭》、《景阳冈》等名著中的选文时,可鼓励学生阅读其原著:《三国演义》、《水浒传》。其二,阅读其他各类书刊,包括中外名著、散文、诗歌等等,以丰富学生的知识储备量。

3、演说交际。新课标指出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力。”实践活动型作业,一改传统作业单一的纸笔功夫,强调作业在生活中、实践中完成。注重实践探究,强调把书本上的知识真正运用到实践中去,达到学以致用。比如教完故事,可让学生自编课本剧上演;教完诗歌,可让学生搜集或自创诗歌,组织一次诗歌诵读会;可以是演课本剧,看图说话,课文内容的补说、续说,优秀诗歌、散文等佳作的欣赏吟诵等。这类作业可以帮助学生积淀语感,锻炼能力,提高口语水平。

4、生活实践。“语文学习的外延与生活的外延相等。”学生的生活总是丰富多彩的,生活提供给语文学习无穷的资源。为了让学生在生活中去汲取语文方面的营养,老师布置的作业应该与生活紧密结合起来。让学生在生活中学习语文,在语文中学会生活。比如每逢节假日,建议学生和父母去旅游、做家务,和同学去做一些社会调查,参加自己喜欢的兴趣小组活动,坚持写“假期生活周记”。假期结束后,让学生汇报假期中的所见所闻所感。每到特殊纪念日,还可随机布置一些有意义的作业。如“三八”妇女节,布置学生和爸爸一起为妈妈做一顿丰盛的晚餐,或者亲手制作一个小礼物;“六一”儿童节,每人准备一个小节目,开个联欢会等。这样的作业可以让学生更多地了解社会,更好地关心他人,同时也培养了学生的特长,使学生的素质得到了更全面的锻炼和提高。

   “教者若有心,学者必得益。布置课余作业,是一种艺术,是一种创新。在具体的教学实践中,教师应根据实际情况,因时而异,因事而异,因人而异,设计有效的语文作业。让语文作业成为学生增加知识,增长才干,丰富生活的向导,最大限度地拓展孩子的学习空间,真正减轻了孩子的课业负担,激发了孩子学习的积极性和自主性,发展他们的个性,提高他们的语文能力和素质,为新课标下的语文学习增添活力,增加魅力。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017